Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

О неизвестных стихах Натана Дубовицкого

 В [как считается] блоге поэта и писателя два года назад, появились оригинальные поэтические строчки, очевидно, к собственному Дню рождения:




В Интернете не сложно найти, что это стихи – автора-анонима Surnameless («Бесфамильный»). И что они – из опубликованного сборника; вот его описание от одного из [неангажированных] ценителей поэзии:

[Spoiler (click to open)]...  Книга [была] тонкой, в мягком переплете, странной формы – узкой и вертикально вытянутой. У нее была черная обложка из шершавой дизайнерской бумаги, на обложке не было ни слова. Внутри были, напротив, глянцевые белейшие страницы, очень плотные, из-за этого всего ее было трудно держать открытой. Она как бы сама захлопывалась, кокетничая, типа «а может, не надо?». Первые листы ее (наверное, 10 или 15) были абсолютно пусты. Т.е. они были антиподом обложки. Связывало их лишь то, что на них ни слова не было напечатано.
Первая страница, на которой встретились буквы, содержала одно слово: surnameless.
Далее были напечатаны тонким курсивом, довольно неудобным для чтения, стихи и несколько рассказов. Далее – также несколько пустых страниц и все. Ни тиража, ни издания, ни-че-го.
Все мои попытки (и тогда, и сейчас) найти хоть какую-то информацию об авторе, не увенчались успехом.
Я несколько раз ее теряла при переездах, очень переживала, но потом находила. Загадка ее местонахождения и сейчас меня мучает. Я точно помню, что она была со мной. Но где она в доме – я не помню. Может быть, спряталась.
Автор, так и оставшийся surnameless, написал тончайшие лирические стихи и нежную прозрачную прозу. Некоторые стихи я помню частично до сих пор. Некоторые из них можно найти в интернете. Я не уверена, что очарование этой книги – не миф, который живет во мне, может быть, она и не так хороша, как мне кажется, но что я точно знаю – она – удивительна ...


С большой долей вероятности Н.Дубовицкий и есть «бесфамильный» автор книжки. По указанным выше гиперссылкам можно почитать некоторые стихи [surnameless / natan_d] – они, по всей видимости, его ранние.

Мне больше всего понравилось вот это:

* * *

Под сенью плакучего города
я жив, очарован и пьян
сиянием певчего золота,
легендами праздничных стран.

Моей простоты не исправили
мудреные правила дня.
Из всех современных евангелий
наивнейшее – от меня.

Под сенью плакучего города
где в моде тоска и туман,
сиянием певчего золота
я жив, очарован и пьян.
Tags: Натан Дубовицкий
Subscribe

  • (no subject)

    Школа Отношений Юлии Печерской. Аллея Славы группового коучинга с кураторами. Здесь ты сможешь увидеть результаты девушек, участвующих в групповом…

  • Йоган Штраус, поиграй мне на рояле Fledermaus

    Раймонд Паулс, дай мне house. Раймонд Паулс. Раймонд Паулс, дай мне house. Раймонд Паулс.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments