Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

"Мы жили в палатке с зеленым оконцем". Давным-давно

Если действующего губернатора области [куда-то] переместят – Магнитка (=Комбинат) оставит в челябинском общественном сознании, да и на московском уровне власти, память скорее не приятную, и второй рывок ММК в областное руководство будет проблематичен до невозможности. Подумать тут:

- Ментальность «комбинатовских – что за люди, чего ждать, как предугадывать? – со временем так и не [стало] понятно.

- Входит ли Магнитогорск не географически, но в актуальную медиатерриторию области? Ручьев-Татьяничева, «Тыл – фронту» и театральная тема скрепами уж не работают. Достаточно ли [контекстов] хоккея, Абзаково, новых марок стали по наличным амбициям, чтобы считаться «своими»?

- Внимания идейной, культурной, образной экспансии – нет совсем. При всех благоприятных условиях (умные люди в вузах под боком, симпатизанты в Челябинске) – не взрастить ни одного «магнитогорского [своего] политолога». Или политизированного за-блогера. Показательно. Поскольку нет страхующей, смягчающей оболочки – в лоб характеристика «агаповские». Я бы насчет ее справедливости поспорил, но она живет, самоподдерживаясь [неудачными] делами, и кто приклеил – получил что хотел.

- Сблизить, связать-укрепить образами и контекстами – задача могла решаться И.В. Сеничевым, у которого, с одной стороны, в руках – хоккей, с другой – какая-никакая связь с магнитогорским научным сообществом через аспирантуру по философии. И темой его интеллектуального поиска является ведь (совпадение?) социальная экспансия.

Читаем вывод в статье Сеничева (соавт. Дегтярев Е.В.) «Некоторые философские аспекты арабского экспансионизма» в «Вестнике ЧелГУ»-2015-№19: Важнейшим аспектом арабского экспансионизма времен Халифата является тот факт, что поразительная эффективность последнего стала возможной в первую очередь благодаря духовным, а не материальным (по крайней мере, изначально) факторам.
Subscribe

  • (no subject)

  • citius, altius, fortius – communis

    ... Коммуне не быть покоренной. Левой! Левой! Левой! + из СМИ: - Бах на встрече с оргкомитетом Олимпиады назвал японцев китайцами / в Токио…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments