Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Заложник "формулы свободы"

Айвар Валеев сделал в ЖЖ пост «Последний номер», с акцентом на причинной роли Б.Н. Киршина в закрытии газеты.

По характеру текста я бы сказал, что подобные вещи пишутся после внутреннего основательного взвешивания всего плохого и хорошего, что тебе сделал конкретный человек.

Единой оценки роли Б.Н.К. в истории «ЧР» и у давно бывших, и у последних сотрудников газеты нет (по соцсетям – аплодисменты Айвару скуповаты, хотя чего бы терять: з/п положена и не зависит от бывшего главреда) – потому что, считаю, каждый имеет собственную, уникальную историю взаимоотношений с «Челябкой». Живущую внутри.

Я такую историю, меньше, чем у Айвара, но тоже имею. Моя бабушка работала какое-то время (при Дробышевском) в газете телетайписткой, работала мама. Я по газете – это правда – учился читать и узнавал Челябинскую область. Работал сам – в 2002-03 гг. руководителем службы тиража и распространения, потом писал, сотрудничал как автор со стороны и с «ЧР», и с «Медиазаводом».

[Spoiler (click to open)]В связи с этим. Для меня Борис Николаевич – очень-очень разный. Трехликий минимум: как личность, главред, работодатель.


С последнего. Проработав руководителем отдела типа маркетинга прилично, чтобы разобраться, я спонтанно резко высказал Б.Н. свое накопившееся по поводу экономики и среднесрочных перспектив газеты, мне так же резко ответили послали на три буквы, мы поспорили, и в течение недели без каких-то намеков я подал заявление об уходе.

Года через полтора я принес в «Челябку» свой [как эксперт-преподаватель академии культуры] материал о необходимости продолжения бюджетного финансирования районной прессы. «Позиция редактора с авторской расходится», – примерно так выразился Б.Н. Но поставил – и моя первая в «ЧР» статья вышла. 26 июля 2005 года, один из самых счастливых дней в жизни.

В 2008 году, когда я оказался в критической ситуации разборок из-за квартиры жены с волейбольным клубом «Метар», а фактически министром В.Ю. Шоповым - другом действующего губернатора, Борис Николаевич без правки поставил мое письмо в номер (30 июля), хотя для него это точно был риск испортить благожелательное отношение к себе П.И. Сумина. Увидев свою публикацию в газете, я почувствовал – могу не просто сохранить лицо в этом деле, но и победить.

Вот мои три факта. Да, для Б.Н., возможно, не существует газетной дружбы и «ты в ответе за тех, кого приручил», но когда тебе необходимо крикнуть правду – он мог быть единственным, кто, категорически вопреки личной конъюнктуре и политическим раскладам, бескорыстно давал эту возможность. За это я ему искренне поклоняюсь.

Мне также думается, что для каждого сотрудника редакции «ЧР» со стажем более двух лет в основании и мотивацией деятельности выступал осознаваемый-неосознаваемый индивидуальный баланс между зарплатой-карьерой с одной стороны и ценностной позицией, творческой самореализацией, комфортной атмосферой, самооценкой социального статуса и возможностью использования газеты в персональной жизненной стратегии – с другой. Баланс плавал, люди уходили-оставались – Б.Н. ведь, кажется, никого не удерживал. (Здесь, однако, есть сложный психологический аспект разрыва со старыми коллегами, которые считали себя соратниками).

То есть «Челябка» Киршина давала много кроме зарплаты. И ценен этот нематериальный бонус – разве не харизма Б.Н. была здесь генератором? – для некоторых настолько, что уравновешивал год без денежной получки. (С другой – конечно, видно отношение к редактору – продаст помещение и отдаст.) И в ситуации узнаваемого журналиста из поста А.В. я, например, отчетливо вижу не бегство от реальности, но дух и миссию небуржуазной журналистики.

Просчеты в менеджменте?
Не забудьте и распределение в 90-е годы муниципальных квартир для редакции в пользу низовых сотрудников и ссуды на жилье с погашение из з/п, когда «земля уже горела под ногами».

Упущенные возможности?
Не столько Интернет (что, в Интернете все гребут $ лопатой?), сколько игнорирование принципиального перехода отечественных СМИ на информационно-контрактную основу. Будучи заложником своей «формулы газетной свободы» – качественная журналистика+тираж+реклама – Б.Н. политPR не то, чтобы отталкивал, но на эту поляну не рвался. «Мы сами с усами». И гордеца независимости, нелогичные по местному политесу материалы, в итоге, образовывали у главных заказчиков (администрация, политика, крупный бизнес) вокруг «Челябки» атмосферу настороженности и вакуум. Этих заказчиков быстро и навсегда прибрали СМИ новой – не технологической, но инфотейнмент- реальности. Когда же тираж и реклама из-за кризисов просели, оказалось, что «ЧР» особо и не умеет в ней работать. Да и хорошо ли было, если бы и научился?

Заканчиваю: Б.Н. Киршина, в общем, я взвесил у себя внутри на весах добра и зла давно. В разговоре с некоторыми близкими могу обсудить его просчеты. Но публично, на людях – всегда отстаивал и постараюсь отстаивать его репутацию. Уважаю. За независисмость, харизму, за то, что не сложил свои=газетные принципы в пользу местной «элиты».

Также особенный поклон – всем журналистам и сотрудникам, которые смогли дотянуть выпуск «Челябинского рабочего», независимой областной газеты, до конца первого полугодия без нарушения обязательств перед читателями.

----------------------------------------

Плюс несколько дополнений к посту Айвара:

1) Статья в Википедии «Упадок газет» (https://en.wikipedia.org/wiki/Decline_of_newspapers) еще требует перевода. Подумать в т.ч. здесь над «… в 2016 году, уже третий год подряд, американское исследование лучших-худших мест для работы CareerCast сообщает, что карьера газетного корреспондента относится к наихудшим».

2) Противопоставлять Киршину Пургина – разве мы знаем, как дела в «Алтапресс» на самом деле? Вот комменты заставляют задуматься: http://www.bankfax.org/resonance/89763/no_comment

3) На прошлой неделе, 30 и 28 июня соответственно, последний раз вышли из печати независимые газеты «Московская правда» (г.р. 1918) и «Футбол-хоккей Южного Урала» (г.р. 1992)
Tags: Б.Н. Киршин, газета "Челябинский рабочий"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments