Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Поддержка юным диабетикам идет с Дальнего Востока. (Когда ЗСО работает)

28 июня 2016 г.: http://mediazavod.ru/articles/daily/otraslevye-temy/medicine/v-14-let-detey-bolnykh-diabetom-snimayut-s-invalidnosti/

Главной новой проблемой российского диабетического сообщества в этом году стал пересмотр правительством критериев присвоения инвалидности детям-диабетикам. Ребятам, достигшим 14 лет, имеющим инвалидность, медико-социальные экспертизы на местах, ссылаясь на новые федеральные акты, в этом статусе начали отказывать. Несколько таких случаев было уже и в Челябинской области. Основной аргумент: «Вы уже можете управлять своей болезнью сами».
[Spoiler (click to open)]

Такой подход вызвал возмущение родителей и несогласие рядовых врачей-эндокринологов. Во-первых, именно в этом, подростковом, возрасте из-за гормональных скачков крайне трудно удержать сахар в норме. Во-вторых, из-под малообеспеченных семей, придавленных проблемой детского диабета, выбивают даже ту слабую материальную подпорку, несколько тысяч рублей в месяц, сейчас им положенных и помогающих хоть немного выживать. Тут же – потеря льгот при поступлении в вузы, среднетехнические учебные заведения. Еще – рискованное для больных перекладывание обязанности инсулинобеспечения с федерального на тощие региональные бюджеты.

Пострадавшие от нововведения близки к отчаянию. Из Москвы же ситуация умело забалтывается, а негатив объясняется якобы некомпетентностью исполнителей в регионах. В пылу реформаторства правительство уже готово сбросить с себя маленький крестик инвалидности детей-диабетиков. На фоне больших социальных «крестов» (пенсионное обеспечение, бесплатная медицина, образование и др.), которые оно обязано нести, у диабетиков просто нет шансов. Поодиночке и общественными организациями проблему не решить – реакция власти на интернет-петиции идет дольше сигнала с Марса.

Но вдруг – надежда появилась. В конце апреле Законодательное собрание Хабаровского края, изучив ситуацию, официально обратилось к министру труда и соцзащиты Топилину с предложением оставить подростков-диабетиков в покое до 18 лет. Одновременно хабаровчане обратились за поддержкой к коллегам из других региональных парламентов. И вот буквально за полтора месяца инициатива уже поддержана законодателями более чем в 20 краях и областях (Приморский край, Сахалинская, Ленинградская области, Татарстан и многие др.). О позиции ЗСО Челябинской области в СМИ пока нет информации. Однако и без участия последнего в деле обозначился некоторый просвет. Вопрос заявлен самой властью, и наши юные земляки-диабетики, пусть с подачи Дальнего Востока, получают хоть какой-то шанс на возможность продолжения государственной поддержки с 14 до 18 лет.
Tags: Челябинская область, детский диабет, диабет у детей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments