Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Потасовочка на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске – второй день на главной Яндекса. И это правильно. Самые опасные агрессивностью и массовостью – этно-, религио- – разломы максимально резонируют на спортивной [традиционно высокомедийной] площадке.

Показательный в этом ряду – элистинский пример спорто*святотатства и реакция народа на него.

Якутия тоже, да, оказывается, «горячая точка». Ставка на рост нацсамосознания через спортивные успехи высокая и каждая осечка стоит дорого, раздражает элиты, будоражит массы. Недавний другой звоночек пример, кстати – ропоток на слова про безвольность якутского борца на чемпионате Европы.

Интересные ходы:
- Бойцы ММА из Дагестана предложили свою помощь борцам-вольникам в Якутии (источник)
- Спорную схватку Лебедев–Мусукаев решили с участием глав Якутии и Дагестана + ФОРУМ (источник)
- Спикер Якутии А. Жирков прибыл в Кыргызстан для подготовки мероприятий, приуроченных к 120-летию якутского и кыргызского политика Максима Аммосова … [в т.ч.] обсуждались планы по проведению в сентябре 2016 года второго чемпионата мира по мас-рестлингу в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской обл. (источник)

Почему для нас, России, не только имиджево, но и политически важно, чтобы борьба оставалась на Олимпиаде? Это лестница за пределы, мобилизущая и сковывающая, люди готовы перетерпеть внутренние противоречия, идти рядом с недоброжелателями ради главного в мире достижения. Иначе под своей кавказско-якутской крышкой этот котел будет кипеть.

Второе. Возрастает и не фанерное политическое значение спортавторитетов, коммуникаторов, способных развести спортивную (+этно+религио-) проблемную ситуацию. А.Карелин, М.Мамиашвили, Д.Тедеев ... 
Tags: спортивно-политическое
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Nicolas Cambi - Pro Strongman (@cambidude)

  • (no subject)

    Школа Отношений Юлии Печерской. Аллея Славы группового коучинга с кураторами. Здесь ты сможешь увидеть результаты девушек, участвующих в групповом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments