Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Судьба [чьей-то] семьи в судьбе страны. И твоей судьбе.

   Замечательную (ожидаемо для специалистов) книгу написал уральский историк Владимир Анатольевич Шкерин. «Уральский след декабриста Бригена» только что издана «Кабинетным ученым» и презентована 20-го мая в «Пиотровском» (Ельцин-центр).

   Обложка – и уже со смыслом: в названии  А.Ф. Бриген (1-ая пол. XIX в., коротко о нем Вики), на фото же – Симский завод на Южном Урале (1905). Потому что в книге, по сути, две самостоятельные части; и одна из двух глав – о семействе Умовых, начиная с внука Бригена А.И. Умова, яркого авторитетного представителя класса горнопромышленных руководителей на Урале кон. XIX - нач. XX вв., основателя Ашинского метзавода.

   Человеческая история, россыпь любопытнейших фактов, необычных (неслучайных?) пересечений и совпадений … Автор умело, с любовью сплел это кружево. Источниковая база – от материалов Симского краеведческого и музея АшМЗ до англоязычных мемуаров и NY Times.

   Почему важно? Семья на крутых социально-экономических и бытовых переломах: «возьмите от истории ровно столько, сколько вам нужно для жизни», верно писал Ницше – и, по-моему, «разглядеть себя» и взять для персональных жизненных стратегий больше можно как раз в таких честных биографиях-воспоминаниях. (К слову, об особой популярности мемуаров К.Н. Теплоухова в Челябинске).
[Spoiler (click to open)]

-  В. Шкерин говорит, что из трех известных ему на Урале памятников горным инженерам – два установлены в Челябинской области (Аносову в Златоусте и Умову в Аше) ...
-  Один из героев Платон Малоземов – в американском Зале Славы горной промышленности ...
-  Если будет (а неплохо бы) писаться сценарий к сериалу или блокбастеру по истории южно-уральских революционных бригад (Уфа-Сим-Миасс, 1905-09 гг.), где и Ленин с Крупской, и любовь, перестрелки, и эксы-ограбления поездов для финансирования Лондонских съездов и партийных школ в Италии – фактография, выводы от В.Ш. будет востребована однозначно ...


   Две важные исторические темы, которыми занимается В.А. Шкерин: диффузия технологий Запад-Россия на материалах Урала (досоветский период) + история декабристского движения/декабристы на Урале/декабристы на госслужбе (любопытно с учетом устойчивой аналогии «В. Путин-Николай I»).


   Мой интерес здесь: создание Оренбургского училища земледелия и лесоводства (1836 год) как одно из следствий подвижек сфер влияния двух элитных групп (Е. Канкрин vs. Л.Перовский+) по реформе государственной деревни и по уральскому региону.
Tags: Владимир Шкерин, Урал, Челябинск outside, Челябинская область, история, профессионально-техническое образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments