Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Оригинал взят у langobard в Всех врубающихся с юбилеем.
[17 мая] исполняется ровно 25 лет (четверть века) выходу в свет знаменитой перестроечной телепередачи, в которой Сергей Курехин изложил концепцию "Ленин-гриб".
Я не из тех, для кого эта передача стала поворотной точкой в жизни – таковой ее называют обычно те, кто чуть младше меня (меня "перепахало" 17 января 1987 года – речь про "Музыкальный ринг" с группой "Аквариум"). Однако значение этого события признаю, конечно.
С юбилеем!
Небольшой фрагмент из интервью Сергея Курехина, которое он дал в мае 1989-го года.
(цит.) "...Сейчас нет сложившейся идеологии.
Только тогда может сложиться культура, когда в обществе появится конкретная идеология. Но культура сложится не в рамках этой идеологии, а в отрицании ее. Первая задача — это сложить идеологию, какая бы она ни была чудовищная, тупая. И когда она сложится, обретет какую-то структуру, иерархию, силу — тогда и возникнет нечто, что будет противостоять этой идеологии. Это «нечто» и будет культурой. Опять же существует понятие «культура безвременья». Сейчас несомненное безвременье. Вот сложится новый Верховный Совет СССР, наверняка они все подружатся очень быстро, выработают новую общую идеологическую платформу, и начнет функционировать государство с какой-то новой идеологической системой. Начнется новая эпоха застоя, только уже совершенно другая, с другим знаком. И появятся люди, которые скажут, что у них другие представления обо всем. Россия всегда склонялась к жесткой идеологии, это так же несомненно, как и то, что может зародиться либо государство фашистского типа, либо то, что я бы назвал «уродливой демократией». У нас ведь и раньше была «демократия», только тоталитарная. Вот и сейчас будет «тоталитарная демократия», только другая...".
Вот, кстати, говорят, что среди творческих людей умных людей мало. Да я и сам, честно говоря, тоже так часто думаю. Их и правда очень мало. Вот Курехин был умный.

+ "ВЕСНА": https://www.youtube.com/watch?v=7lgyrkwHbMU
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments