Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

пуховик как инструмент образной экспансии

- Оказывается, очень модная в 80-е годы в СССР т.н. японская аляска получила рождение в конце 50-х как часть форменной одежды американских военных летчиков (фото) – в том числе работающих в тяжелых климатических условиях на Аляске. Парку модели N-3B производили по госзаказу несколько фирм, самыми известными и существующими сегодня являются Alpha Industries, Avirex, Spiewak. Эти же компании позже вывели куртку на мировой гражданский рынок (делают и сегодня), один из центров пошива был в Японии – отсюда N-3B через внешторговские схемы («Дальинторг»/Daljintorg) и накрыла СовСоюз.

- Самые дорогие-статусные-модные теплые куртки в арктическом контексте (от 700$) сейчас: бренды Canada Goose (Ca), Parajumpers (It), Woolrich (US), далее – Nobis (Ca), Pajar (Ca), Arctic Bay (Ca), 66North (Is).

о Canada Goose:

- Контрольный пакет в компании Canada Goose два года как принадлежит инвестфонду Bain Capital (соучредитель Митт Ромни, информация с сайтов Wikipedia и ЦИК РФ(!).

- Фирменная нашивка Canada Goose копирует официальный логотип Американской антарктической программы (USAP), подчеркивая партнерство двух структур.

[Spoiler (click to open)]- Также тесно CG сотрудничает с международной НКО по защите популяции полярного медведя (Polar Bears International, чуть ли не они сами ее создали): с каждой проданной вещи из своей популярной линейки PBI – товары красивого синего цвета с символикой белого медведя – этой организации перечисляется 25$.


о Parajumpers:

- Цитаты с fashion-сайтов: Марка Parajumpers (букв. «парашютисты-десантники») – итальянский бренд, названный в честь 210-й спасательной эскадрильи Нацгвардии США, что базируется в Анкоридже на Аляске … О миссиях этого американского военного подразделения слагаются легенды. Открытое море, заснеженные вершины, подводные глубины – везде высаживались великолепно обученные PJs, чтобы спасать жизнь людей. Встреча с одним из участников эскадрильи в баре Анкориджа стала источником вдохновения для [дизайнера одежды] Массимо Россетти. Первые модели курток, выпущенные в 2006 году, получили свои названия благодаря местам, в которых проходили спасательные операции эскадрильи, в т.ч. Denali (гора на Аляске) и Kodiak (остров у южного побережья Аляски с гигантскими медведями [и ракетной базой, кстати]) …

- Актуальные P.J.S. Arctic Stories: Арктика & собачьи упряжки (видео), Исландская конюшня – порода из Южного Китая, эти лошади эволюционировали, пройдя через Сибирь, Россию и Норвегию, и, наконец, нашли свою идеальную среду в Исландии (источник + видео), Арктика & виндсерфинг (видео ниже)



P.S. о российских брендах:

- У основанной в 2013 году Ксенией Чилингаровой марки Arctic Explorer разделы "Наследие" и "История" не только присутствуют, но и, кажется, неплохо продуманы (декларируется бережное отношение к [арктическому] российскому наследию и традициям).

- У компании БАСК-N1 все несколько бессистемно, без story (вразнобой Chamonix, Boston, Alaska, Ontario и др.), N2 же, по-моему на правильном пути.


- Масштаба не хватает.
Tags: Арктика, медиалогия, медиатерритория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments