Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

В преддверие открытия Ельцин Центра в Екатеринбурге

... надо, по-моему, добрым словом отметить Уральский центр Б.Н. Ельцина (http://ural-yeltsin.ru) и лично его руководителя Анат. Дм. Кириллова за то, что честно и энергично он тянул тему почти десять лет.

Новый Центр – идеологически, концептуально другой. И еще – поколенчески другой.

А.Д. Кириллов (удачно стыковавший интересы Фонда Ельцина со своими связями в краевой номенклатуре и научно-педагогическом сообществе) «разбавлял» горькую таблетку Ельцина в растворе из советской истории Урала, героев от генерала Глинки до разведчика Кузнецова, воспоминаний сокурсников и коллег Бориса Николаевича. Эффект был, это по капле но лечило положительно срабатывало на уральскую память о первом президенте.

Сейчас, образно говоря, вместо терапевтического сериала Свердловской киностудии на экран выводится блокбастер Star Wars: The Force Awakens. Из-за огромного различия в подходах к продюсированию и масштабе проектов – конечно, в руководстве здесь, при всех его заслугах, Кириллов оказаться бы не смог.

Но работа этого режиссера – хорошо что – не оборвется, съемки продолжаются, правда, с коррекцией сценария меньше Ельцина на старой площадке под сменившейся только вывеской Центр истории Свердловской области.

Данная коллизия на региональном кинорынке не могла не сопровождаться нервозностью, что подтверждается с весны чередой материалов информагентства «Накануне.ру» (напр., см. 1 и 2) с тезисом от экспертов, дескать, новый Ельцин-центр несет антигосударственную политику и насаждает западные ценности.

Звучит резко, можно воспринимать и формат депутатско-федоровский с улыбкой. Мне бы хотелось, однако, чтобы это заявление имело смысл – как знак принципиальности в идейной конкуренции по теме конца Советов-постсоветской России-Ельцина.

Отлично, что открывается условный MEGAMAX, который благодаря Ralph Appelbaum Associates вытягивает Екатеринбург в глобальный ряд с Нью-Йорком и Вашингтоном: эта компания делала Newseum(!), Американский музей естественной истории и Мемориальный музей Холокоста(!), работает с исторической памятью о личностях ранга не ниже Манделы. (В Википедии, кстати, на г-на Аппельбаума приводят характеристику, что он не работает в области музейно-выставочного дизайна – он практически ею владеет).

Я лично за яркое по-американски музейное шоу на Урале. И, одновременно, тут же, за идейную конкуренцию, поспорить. То есть – даже и за анонсированную «Историю ельцинизма» от «Сути времени».

Музейные инновации и эмоциональная встряска – гарантируют ли идеологическое преимущество?
С кем, кстати, останется группа сокурсников Ельцина, где им будет комфортнее вспоминать?

Сотни «Мегамаксов» за десятилетия прокрутили в нашей стране миллионы про-американских «25-ых кадров» – но рейтинг президента Путина только растет и «Крымнаш». Так к чему агрессировать? Не приятнее ли и эстетичнее давить через аргументацию и маркетинг?

И вы знаете, Шура, я очень уважаю Бендера, но мне кажется, Ельцин Центру, если он хочет на Урале идейно лидировать в нише, даже со всеми своими инновационностью-экстра-технологичностью-3D, придется туго в этом соревновании.

Еще любопытно: сама Ralph Appelbaum Associates, оказывается, не чужая Челябинской области.
[каким образом?]

В интервью глава компании говорит: ... один из наших самых первых проектов был здесь во времена Советского Союза. Это была выставка технологий, которая называлась «Информатика в США». В 1987—1988 годах она объездила 17 городов СССР ...

Один из городов-то был – наш Магнитогорск (см.).

Прекрасно помню ту выставку. На ней не был, а слышал восторженные рассказы одноклассника. И значок он мне подарил. У нас пацанов полшколы прямо рядом с пионерским на груди такие годами носили:

Tags: неслучайное совпадение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment