Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

«Приборостроения нет. Станкостроения нет. Это были отрасли. Теперь их нет» - ИА REGNUM

«Приборостроения нет. Станкостроения нет. Это были отрасли. Теперь их нет» - ИА REGNUM Интервью экс-министра приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР Михаила Шкабардни.   Михаил Сергеевич Шкабардня — доктор технических наук, Герой социалистического труда за проект «Энергия-Буран», Лауреат государственной премии СССР (1976), замминистра, министр приборостроения средств автоматизации и...


ИА REGNUM : А что экспортировали? Ведь что-то даже экспортировали в капиталистические страны.
— В нашей отрасли была, скажем, часовая промышленность. Где работало около 120 тысяч человек. К 1989 году, мы выпускали порядка 60−65 миллионов часов в год, из которых 30% поставлялось на экспорт.
ИА REGNUM : В страны Запада или для своих социалистических государств?
— Да, на Запад. Мы в Англию, во Францию, в Канаду поставляли много, посылали много. Английская королева даже носила часы производства Угличского часового завода
(??)
....
ИА REGNUM : Когда сегодня говорят об импортозамещении, каких действий можно ожидать в реальности?
— Не знаю. Возможно, я уже ничего не понимаю. Но как можно — вот нам по телевидению показывают, что кто-то украл или растратил миллиарды — и никакой ответственности никто не понёс. Реальной ответственности. Говорится одно, а в жизни — другое. Если мы уже 25 лет видим одно и то же — и ничего не меняется — то что дальше ожидать? Я не хочу высказывать никаких упреков, ни в адрес правительства, каких-то структур… Они просто не могут.
ИА REGNUM : И насколько долго всё это может продолжаться?
— Надолго. Боюсь, что надолго. Почему я так говорю. Потому что у нас уже выросло другое поколение. В другой среде и с другим пониманием жизни, с другими ценностями. Поколение вышло, к несчастью, слабо образованное. Они не виноваты в этом. Система была расформирована. Нет мотивации к труду, к профессиональной подготовке, нет мотивации к семье. А ведь была система, которая формировала это.
....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments