Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Аркаим: возможна ли оцинковка?

Позиция губернатора Б. Дубровского по вопросу Томинского ГОКа, мне думается, не может не учитывать текущий бизнес-контакт ММК и РМК. Видимая точка пересечения (= точка диагностики) Челябинский цинковый завод, где РМК в совладельцах, а ММК крупнейший потребитель продукции.

Прямо сейчас Магнитка наращивает мощности по оцинковке на будущее(1), а ЧЦЗ проводит модернизацию под увеличение объемов. Губернатор завод и так и этак очень хвалит(2).

Параллельно на Цинковом под одеялом меняется структура акционерного капитала: скупка акций фондом UCP под кого-то, уменьшение доли УГМК в консорциуме NF Holdings относительно РМК в 4 раза (источники "Ъ" позже говорили, что это "внутренняя сделка", не влияющая на распределение долей), трудно объяснимый не под производство 7-миллиардный кредит ЧЦЗ от "Газпромбанка". Главное, официальных комментариев процесса нет; в СМИ же традиционно накидывают пуху "по данным источников", "не исключено", "один из собеседников допустил"(3).

Может ли Магнитка скрытно или явно оказаться в акционерах, исходя из своих стратегических задач?

Еще: у ЧЦЗ на руках лицензия на Амурское месторождение прямо рядом с Аркаимом. В 2007-ом была там эколого-политическая напряженка(4), ученые протестовали против начавшихся работ по запуску здесь ГОКа.

Завод тогда отступил (сыграла роль, видимо, и смена собственников), отметив, что к решению вопроса вернется примерно в 2015 году(5).
Tags: медиалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments