Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

По Томинскому ГОКу

– у меня до сих пор нет определенного мнения.

В личном плане спокойно отношусь к «говорящим головам» с обеих сторон (только интервью С. Лихачева вывело из равновесия), но «на веру» информацию и прогнозы воспринимать не готов.

При этом считаю, что анти-ГОКовцы (аспекты ангажированности/самостоятельности и симпатии к лидерам тут мне по боку) совершают в целом полезную работу. Не-карманный общественный оппонент медникам в Челябинской области необходим.

Размеры и близость комбината меня не пугают: он все равно будет в сознательно-параллельной пространственной зоне – как, например, Агаповка, или тот же Коркинский чудо-разрез, который я видел только на картинках.

Еще личные впечатления: у меня перед глазами Учалы, стоящий на аналогичном производстве – ГОКу там полвека, но город приятный, комфортный, чистый, энергичный. В Томино же я был 15 лет назад свидетелем на свадьбе у друга, уже тогда слышал от гостей-местных про залежи меди, скупку сельхозугодий в связи с этим – и надежды на какой-то материальный профит вопрос цены от будущего проекта.

Сейчас принципиальными для меня, чтобы определиться по ТГОКу, явлются последствия: качество воды/геологические разломы и пыль/воздух.

И вот тут экспертной информации не хватает. Начинаю разбираться сам. Пока – геология.

Нашел относительно недавнюю научную статью о золотоносных объектах Челябинского рудного района: chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://www2.anrb.ru/geol/PAPERS/E2011/27_01_11.pdf
(Как историку, кстати, интересно что в 1872-1903 гг. в Томино копали золото – Николае-Святительский прииск).

Авторы полностью в теме данной геологической площадки. С именем в профессии, в возрасте, не-медийные. И посмотрел по Сети – не нашел, что с делами медных компаний как-то связаны.
К их мнению я бы прислушался:
Сначёв Владимир Иванович, доктор геолого-минералогич. наук, заведующий Лабораторией рудных месторождений Института геологии Уфимского научного центра РАН (инф-я и контакты: 1, 2),
Кузнецов Николай Сергеевич, кандидат геолого-минералогич. наук, начальник партии прогнозно-поисковых работ и геоинформатики ОАО «Челябинскгеосъемка» (инф-я и контакты: 1, 2).
(В «Челябинскгеосъемке» есть еще специалисты, как Борис Пужаков, с которым было интервью в «ЮП» – мне понравилось).

Прошу журналистов расценивать мои слова как скромную просьбу: ну не хватает независимых данных по ТГОКу для выводов. Не только мне, но и многим сомневающимся/неопределившимся челябинцам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments