Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Почему Челябинск не Лос-Анджелес ... (+ Riverlife)

Эльдар Гиззатуллин, интервью с Александром Полозовым: http://www.chel.aif.ru/society/persona/pochemu_chelyabinsk_ne_los-andzheles_my_uzhe_davno_ne_gorod_metallurgov

Много верных наблюдений (про улицу Елькина, например). Вообще, с интересом читаю последние статьи и интервью А. Полозова. Пусть таких материалов будет больше – больше устыдятся уязвлены городские управленцы. И, по-моему, Челябинску, кроме бора, терять уже нечего: «асфальтная Венеция».

Также. Идея с набережной при первом рассмотрении – симпатична.

В Питтсбурге эту идею реализовали. Как это делалось и делается там (очень информативно): http://www.riverlifepgh.org/

С  сайта, в частности:
  Вы, наверное, уже слышали это раньше. Питтсбург: город с прошлым, погрязшем в саже и дыме. По берегам загрязненных рек выстроились в линию заводы. Городской пейзаж разрушен индустрией, «ад со снятой крышкой».
    Перенесемся в настоящее, и вы обнаружите другой Питтсбург. Удивительный Питтсбург, который выглядит и ощущает себя не так, как вы слышали. Потрясающий город рек, мостов и холмов – а те промышленные черные тучи давно прошли.
    Город образа и инновации двинулся вперед и освоил свои природные активы. Преобразование не было резким, но шло большими скачками; питтсбургское сообщество сплотилось в создании плана для новой главы в истории города.
    В 1999 году группа местных общественных лидеров, бизнесменов, экологов и градостроителей осознала необходимость разработки мастер-плана для наиболее ценного актива Питтсбурга – его рек и береговых линий. Возможность была потрясающая; был сделан призыв к созданию организации, которая бы стала «хранителем мечты».




    Видение этих людей привело к созданию Riverlife (сначала как рабочей группы). В 2001 году, после публичного, с участием тысяч горожан, процесса планирования, Riverlife представило план «Парка трех рек»: грандиозный, в масштабе всего города, парк на береговой линии при слиянии трех рек в центральной части Питтсбурга. В результате, этот план в следующем году был специально отмечен профессионалами городского планирования (AIA Honor Award и Merit Award от International Downtown Association).
    Команда экспертов Riverlife боролась за транформацию набережных из промышленного коридора города в его общую гостиную и пространство для отдыха. Миссия организации проста: изменить, восстановить и продвинуть набережные Питтсбурга как экологический, развлекательный, культурный и экономический хаб для людей этой местности и наших гостей. Сейчас Riverlife является государственно-частным партнерством, работает и открыто, и негласно с собственниками, девелоперами, должностными лицами и общественными группами, чтобы воссоединить Питтсбург с его реками.
    Под руководством Riverlife уже более чем 80% от 13 миль линии «Парка трех рек» преобразованы для общественного использования ...
Tags: АиФ-Южный Урал, Питтсбург, Челябинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments