Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Do you wish (...) to be a free, independent sovereign democracy?

А. Чадаев пишет только что: В "Параграфах" [В. Суркова] есть интересный лозунг: "Нужно утвердить собственные позиции в философском, социо- и политологическом дискурсах Запада". Решила ли эту задачу, хоть в какой-либо степени, идеологическая программа "суверенной демократии"? Похоже, что нет она для этого оказалась слишком оборонительной и даже, не побоюсь этого слова, реакционной.

Вопрос о "степени решения задачи" интересный. Как "утвердить собственные позиции", контролируя от силы 1,5-2% глобального информпространства?

Карабкаясь поближе к вершине [мировой интеллектуальной] горы, откуда катятся [намедиатизированные] лавины вроде End of History и Clash of Civilizations? Здесь нужна уникальная альпинистская техника.
Как далеко забрался альпинист с российским флагом и с Sovereign Democracy в рюкзаке никто, почему-то, через Google не смотрит. Пинают рюкзак. Снизу. (Сверху, напомню, лавины). Тем не менее, некоторая "высота-1" уже пройдена.

Хотя бы вот: Партия независимости Великобритании (UKIP) устами ее лидера Фараджа по весне предложила провести референдум по членству Великобритании в ЕС. И вопрос на этот референдум: Do you wish Britain to be a free, independent sovereign democracy?

"Вы хотите, чтобы Великобритания была свободной, независимой нашей родимой суверенной демократией?"

Ну и относительно недавняя статья И. Крастева "Новый европейский беспорядок", конечно: http://www.globalaffairs.ru/number/Novyi-evropeiskii-besporyadok-17196, где в т.ч. указывается на растущую популярность путинской "суверенной демократии" среди некоторых членов Европейского союза. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно заявил: "Мы ищем и прилагаем все усилия, чтобы найти – действуя вразрез с западноевропейскими догмами и независимо от них – такую форму организации общества, которая сделает нас конкурентоспособными в большой мировой гонке". В глазах Орбана Путин выглядит сильным и решительным, а европейские демократии – растерянными.
Tags: sovereign democracy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments