Вопрос о "степени решения задачи" интересный. Как "утвердить собственные позиции", контролируя от силы 1,5-2% глобального информпространства?
Карабкаясь поближе к вершине [мировой интеллектуальной] горы, откуда катятся [намедиатизированные] лавины вроде End of History и Clash of Civilizations? Здесь нужна уникальная альпинистская техника.
Как далеко забрался альпинист с российским флагом и с Sovereign Democracy в рюкзаке никто, почему-то,
Хотя бы вот: Партия независимости Великобритании (UKIP) устами ее лидера Фараджа по весне предложила провести референдум по членству Великобритании в ЕС. И вопрос на этот референдум: Do you wish Britain to be a free, independent sovereign democracy?
"Вы хотите, чтобы Великобритания была свободной, независимой нашей родимой суверенной демократией?"
Ну и относительно недавняя статья И. Крастева "Новый европейский беспорядок", конечно: http://www.globalaffairs.ru/number/Novyi-evropeiskii-besporyadok-17196, где в т.ч. указывается на растущую популярность путинской "суверенной демократии" среди некоторых членов Европейского союза. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан недавно заявил: "Мы ищем и прилагаем все усилия, чтобы найти – действуя вразрез с западноевропейскими догмами и независимо от них – такую форму организации общества, которая сделает нас конкурентоспособными в большой мировой гонке". В глазах Орбана Путин выглядит сильным и решительным, а европейские демократии – растерянными.