Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

новости ЕС

Европа объявляет «войну» пластику
Пластиковые, целлофановые пакеты – самый главный источник загрязнения окружающей среды, без преувеличения – это угроза всему живому в глобальном масштабе. В Европарламенте прошли дебаты и приняты новые правила по ограничению использования пластиковых пакетов. В среднем, сейчас каждый европеец использует около 200 штук в год, причем 89% из них - только один раз. Согласно новым правилам, странам ЕС придется принимать меры по уменьшению количества используемых пакетов. Главная цель - снизить потребление до 90 штук в год к концу 2019 года, а к 2015 году - не более 40 штук. К концу 2018 года пластиковые пакеты нигде не должны выдаваться бесплатно при покупке. Правила вступят в силу после одобрения Европейской Комиссией.

[и другие новости]
«Европейская мобильная неделя» и Do the Right Mix объединяются
Две успешные общеевропейские кампании – «Европейская неделя мобильности» (European Mobility Week) и проект Do the Right Mix, которые продвигают идею расширения мобильных возможностей в контексте поступательного развития и фокуса на экологии, этим летом будут объединены. «Европейская неделя мобильности» проводится в странах ЕС с 2002 года, обычно с 16 по 22 сентября. Это кампания, направленная на популяризацию экологически чистых видов транспорта, уже затрагивает более 2000 европейских городов. Завершается неделя Всемирным днем без автомобиля – 22 сентября. Проект Do the Right Mix «проповедует» аналогичные принципы и ценности, сотрудничая с негосударственными организациями, учреждениями, частным сектором, школами и т.д.

Лондон впереди Европы всей по ВВП на одного жителя
Столица Великобритании стала лидером среди городов/регионов Европейского Союза по самому высокому показателю ВВП на душу населения. По данным статистического ведомства ЕС Eurostat, размер ВВП на одного жителя Лондона составляет 325% по сравнению со средним показателем по ЕС. В пятерку наиболее богатых городов также входят Люксембург (258%), Брюссельский столичный регион (207%), Гамбург (195%) и голландский Гронинген (187%). В первой десятке также Братислава (184%), Стокгольм (179%), Иль-де-Франс (175%) и Прага (173%). Наименее процветающими, согласно статистике, стали французский регион Майотта (27%) и несколько регионов Болгарии и Румынии.

Матера и Пловдив – Культурные столицы Европы 2019
На этой неделе стало известно, какие города будут носить титул Европейской культурной столицы в 2019 году. Победителями конкурса стали итальянский Матера и болгарский Пловдив – первый город в Болгарии, завоевавший это престижное звание. «Этот титул является признанием Пловдива и шансом для Болгарии выйти в авангард культурной карты Европы, стать видимыми и узнаваемыми. Этот успех стал возможен благодаря совместной работе служащих мэрии, деятелей культуры и жителей Пловдива, которые вместе поддержали кандидатуру города», - заявил мэр Пловдива Иван Тотев. По его мнению, новый статус станет стимулом и мотивацией для перемен к лучшему, не только в масштабе города, но и всей страны. Матера - центр итальянской провинции Базиликата. Значительная часть старого города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – здания и стены выдолблены в скале, которые называются «сасси» или «камни». В Матере так издавна называли жилища, вырубленные в мягком туфе Гравины. В городе сейчас проживает около 55 тыс. человек.

EaP GREEN выпускает пособие по инструментам природоохранной политики МСП
Пособие по инструментам природоохранной политики малых и средних предприятий (МСП) было опубликовано финансируемым ЕС проектом "Озеленение экономики в регионе Восточного соседства» (EaP GREEN). Пособие, доступное на английском и русском языках, было подготовлено, чтобы помочь правительствам стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) разработать и реализовать ключевые инструменты для содействия соблюдения законодательства по охране окружающей среды и практики ведения "зеленого" бизнеса среди малых и средних предприятий с использованием существующей практики в ЕС и других странах ОЭСР.

Европейская Комиссия одобрила Стратегию создания единого цифрового рынка
Интернет и цифровые технологии изменяют наш мир во всех сферах жизни и во всех секторах экономики. Европа должна принять цифровую революцию и открыть цифровые возможности для людей и бизнеса. Единый рынок ЕС – ключ к достижению этой цели. Сегодня Европейская Комиссия представила подробную Стратегию по созданию единого цифрового рынка. В ее основании лежат три элемента: (1) улучшение доступа для потребителей и бизнеса к цифровым товарам и услугам по всей Европе; (2) создание необходимых, равных условий для процветания цифровых сетей и инновационных услуг; (3) максимальное увеличение потенциала роста цифровой экономики. По оценкам Комиссии, полноценно функционирующий единый цифровой рынок может приносить 415 млн евро ежегодно и создавать сотни тысяч новых рабочих мест.

Каково это: быть молодым в Европе?
Агентство Eurostat опубликовало исследование «Being Young in Europe Today» («Быть молодым в Европе сегодня»). По данным отчета, в 2014 году в ЕС зарегистрировано на 10 млн меньше детей в возрасте до 15 лет, чем в 1994 году. Доля этой возрастной группы в структуре населения всех европейских стран, за исключением Дании, в последние 20 лет снижалась. Больше всего уменьшилось доля детей на Кипре (-8,9% с 1994-го), Польше (-8,7%) и Словакии (-8,2%). В прошлом году самая высокая доля юных жителей в возрасте до 15 лет зафиксирована в Ирландии (22%), Франции (18,6%), Великобритании (17,6%) и Дании (17,2%). Самые низкие показатели в ЕС – в Германии, Болгарии, Италии (в пределах 13-14%). Всего в среднем по 28 странам ЕС ситуация такова: 15,6% населения являются детьми (в 1994 году – 18,6%).

Europa Nostra вручила гран-при объектам культурного наследия Европы
11 июня в Осло прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии Европейского союза Europa Nostra Awards 2015, которая отмечает объекты культурного наследия. В этом году из 263 претендентов из 29 стран были отобраны 28 победителей в четырех категориях: «Сохранение», «Исследования и цифровые технологии», «Самоотверженный труд», а также «Образование, обучение и повышение осведомленности». На церемонии были объявлены 7 победителей, которые получили гран-при Europa Nostra Award в этом году.

Более 40% отходов в странах ЕС идет на вторичную переработку
По данным Eurostat, Словения в 2013 году стала ведущей страной в Европе по доле вторичного использования отходов – на вторичное использование здесь попадают более половины (55%) всего мусора. За Словенией следуют Германия (47%), Бельгия и Ирландия (по 34%), а также Швеция (33%). Разница в количестве произведенных отходов, в отдельных странах ЕС, огромная. Менее 300 кг мусора приходится на человека в Румынии, Эстонии и Польше. А в Словакии, Чехии и Латвии – чуть более 300 кг. По количеству отходов на душу населения лидирует Дания (747 кг), а за ней следуют Люксембург, Кипр и Германия (более 600 кг). В Эстонии и Дании большая часть отходов сжигается (64 и 54% соответственно). Всего, согласно статистике, в год на долю каждого европейца приходится более 480 кг бытовых отходов. Из них 43% перерабатываются или компостируются (средние данные по 28 странам ЕС). Для сравнения, в 1995 году этот процент не превышал 18.

Культурная программа Восточного партнерства представляет руководство для процесса развития культуры
Региональное бюро мониторинга и наращивания потенциала (RMCBU) финансируемой ЕС Культурной программы Восточного партнерства представило практическое руководство по укреплению стратегического планирования, в качестве необходимого элемента для процесса развития в области культуры и общества в целом. Новое руководство направлено как на государственных, так и негосударственных субъектов в странах Восточного партнерства, работающих в сфере культуры, в целях поощрения и стимулирования практики по участию в стратегическом планировании. Это, в свою очередь, приведет к значительным реформам политики в области культуры. Русская версия Руководства в расширенном издании будет опубликована в ближайшее время.

Новый этап сотрудничества европейских городов
Член Европейской Комиссии по вопросам региональной политики Корина Крету объявила о запуске следующего этапа программы URBACT III, которая направлена на поступательное развитие европейских городов за счет совместной работы и углубленного сотрудничества и обмена опытом по различным тематическим направлениям. Программа охватывает все 28 стран Европейского Союза, а также Норвегию и Швейцарию. «Города – это двигатели Европейской экономики, они предоставляют рабочие места и создают сферу услуг, служат катализатором инновационных процессов. Однако именно для городов актуальны всевозможные экономические, социальные и экологические проблемы и вызовы. Поэтому работа в рамках URBACT по обмену знаниями и опытом в городах будет еще более актуальной, чем ранее», - подчеркнула Корина Крету. На проекты в рамках программы выделены более 96,3 млн евро, из которых 74,3 млн евро финансирует Европейский фонд регионального развития.

Опрос Барометра: культура рассматривается как ключевой фактор для общества в регионе Соседства
Культура рассматривается гражданами стран Европейского соседства как ключевой элемент в социальном благополучии и экономическом развитии, а также способствует большей толерантности. Об этом сообщается в опубликованном отчете Барометра Европейского соседства за осень 2014 года. Согласно опросу, 79% в странах Восточного соседства и 58% в странах Южного соседства согласны с тем, что культура играет важную роль в развитии понимания и толерантности; 74% и 58% соответственно думают, что культура способствует социальному благополучию, а 70% и 60% считают, что она способствует экономическому развитию. Большинство в странах Восточного соседства считают, что их правительство (60%), президент (59%) и местные власти (47%) вносят наибольший вклад в развитие культуры.

Бордо стал лучшим городом для туризма
Европейская туристическая организация European Best Destinations, которая базируется в Брюсселе и специализируется на развитии европейского туризма и укреплении взаимосвязей между туристическими офисами в 28 странах ЕС, уже шесть лет путем онлайн-голосования выбирает топ-10 лучших направлений для туризма в Европе. Это соревновательное голосование ставит цель подогревать интерес путешественников к посещению новых мест. В этом году тремя победителями рейтинга стали Бордо (Франция), Лиссабон (Португалия) и Афины (Греция). С 4 по 10 места в рейтинге-2015 распределились следующим образом: Валлетта, Рига, Загреб, Любляна, Инсбрук, Милан и Брюссель. Кстати, лучшим европейским городом для туристов в 2014 году был португальский Порту.
Tags: Евробарометр, Европейская комиссия, Евросоюз, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments