Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

От «Левиафана» надо очищаться «Островом»

(!!!) http://arctic-tv.ru/news/murmanskaya-oblast-arktika/ot-leviafana-nado-ochishatsya-ostrovom

... Смотреть второй раз этот фильм я не буду. Но «Левиафан» вызвал у меня в памяти сюжет другого прекрасного фильма - «Остров» - лента 2006 года Павла Лунгина, которую я смотрел много раз и решил ещё раз посвятить ей пару часов.

Сдержанная красота пейзажей суровой северной природы показаны и в «Левиафане» и в «Острове». Но на фоне прекрасных пейзажей побережья Териберки показаны, например, безобразные сцены расстрела пустых бутылок из ружей и автоматов пьяной компанией, в которой и наши «доблестные» представители правоохранительных органов, а на каменистых просторах островов Соловков – сцены поиска смысла жизни, исцеления людей, покаяния.

Задумайтесь над таким явлением, которое присуще власть имущим и в царской, и современной России, и даже в СССР, когда цари, первые секретари ЦК КПСС разных уровней (пусть тайком.-Авт.), нынешние губернаторы и президенты так упорно тянутся в божьи храмы. Что же ими было сделано в этом мире, чтобы искать успокоение или защиту под ликом Бога? Неужто «боги» на земле не могут найти мира в своей душе? Так этот мир можно найти и в котельной, как это сделал монах Анатолий, которого прекрасно сыграл артист Пётр Мамонов в фильме «Остров».

А наши политические лидеры свою власть над народом добровольно отдавать не хотят. Тому подтверждение вся история России - бывшей и обновлённой, история СССР. Всех их сожрал Левиафан, переполненный ненавистью и злобой…

Создатели фильма «Остров» хорошо показали атмосферу отдаленного северного, заснеженного монастыря, куда тянутся люди за очищением. Это не пейзажи Териберки, куда на дорогих машинах едут выпить и «отдохнуть» на природе. Фильм «Остров» тяжёлый, но не депрессивный, потому что у его героев, несмотря ни на что, есть вера и надежда. Они и заставляют нас меняться, тянуться к лучшему, становиться добрее и чище. Эта картина о том, как тяжело исправлять свои ошибки, как нелегко носить внутри себя их осознание ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments