Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

новости ЕС

Молодежная премия Карла Великого-2015
Новый рекорд в туристической отрасли Евросоюза
Где дороже всего жить в Европе?
Копенгаген передал «зеленую» эстафету Бристолю

[и другие новости]

Комиссия начала работу по созданию Энергетического Союза
Комиссия объявила о начале работы по созданию Энергетического Союза, который является важным шагом на пути к завершению Единого рынка энергии и реформированию того, как Европа производит, транспортирует и потребляет энергию. Энергетический Союз с дальновидной Политикой по борьбе с изменением климата являются одним из ключевых политических приоритетов Комиссии Юнкера. Спустя более чем 60 лет с момента основания Европейского сообщества угля и стали, сегодня Комиссия представила план реорганизации Европейских энергетических стратегий и запустила работу над Европейским Энергетическим Союзом. Создание Энергетического Союза очень своевременно. Европейский Союз импортирует 55% своей энергии. 90% жилищного фонда в Европе энергетически неэффективно, энергетическая инфраструктура стареет, а внутренний энергетический рынок еще далек от завершения. Энергетическая безопасность стоит на первой месте политической повестки дня, также на заседании Европейского Совета в октябре прошлого года начата работа над подписанием амбициозного соглашения по климату в Париже в конце 2015 года

Молодежная премия Карла Великого-2015: крайний срок подачи заявок продлен до 23 февраля
Подача заявок на получение Молодежной премии Карла Великого продлена до 23 февраля 2015 года. Премия присуждается молодым людям, участвующим в проектах, направленных на продвижение Европы среди молодежи. Победившие проекты получат не только признание и освещение в СМИ, но и призовые деньги для дальнейшего развития своей инициативы. Европейская Молодежная премия Карла Великого поощряет развитие Европейского сознания среди молодежи, а также их участие в проектах Европейской интеграции. Она делает это путем награждения проектов, которые способствуют пониманию и развитию общего чувства Европейской идентичности, и показывают практические примеры европейцев, живущих вместе, как единое сообщество. Премия организована Европейским Парламентом совместно с Фондом международной премии Карла Великого г. Аахена и с 2008 года присуждается ежегодно за проекты, реализуемые людьми в возрасте от 16 до 30 лет.

Новый рекорд в туристической отрасли Евросоюза
По данным Eurostat, в 2014 году количество ночей, проведенных туристами в отелях, гостиницах, пансионатах и других местах для отдыха в 28 странах Европейского Союза, выросло до 2,7 миллиардов (+1,7% по сравнению с 2014 годом). После небольшого спада, зафиксированного в кризисном 2009 году, последние пять лет в отрасли наблюдался стабильный рост. При этом на граждан Евросоюза пришлось 56% от общего количества оплаченных туристических ночей, 44% - на нерезидентов. Наиболее популярными у путешественников стали Франция (403 млн ночей), Испания (401 млн), Италия (370 млн) и Германия (366 млн). При этом наибольший прирост турпотока зарегистрирован в Латвии (+11,1%), Бельгии (+7,2%) и Португалии (+7,1%). В Словакию, напротив, в прошлом году приехало на 5,5% меньше гостей, чем в 2013-м.

Где дороже всего жить в Европе?
Пятерка самых дорогих стран Европы по стоимости жизни - это Швейцария (индекс потребительских цен – 126), Норвегия (119), Исландия (102), Дания (101)и Великобритания (92). Об этом свидетельствую данные нового рейтинга, представленного порталом Numbeo - крупнейшая база данных, где сведения о стоимости жилья и тратах на жизнь собирают пользователи всего мира. Во второй европейской пятерке закрепились Ирландия, Люксембург, Финляндия, Франция и Бельгия. Рейтинг стран мира составляется на основе индекса потребительских цен - показателя, который учитывает стоимость жилья, продовольственных товаров, транспорта, ресторанов и коммунальных услуг. Индекс потребительских цен -это относительный показатель стоимости жизни страны по сравнению с Нью-Йорком. Так, например, если страна имеет ИПЦ 70, то стоимость жизни в ней в среднем на 30% дешевле в сравнении с Нью-Йорком.

700 млрд евро для общеевропейской транспортной сети
Европейская Комиссия опубликовала исследования, посвященные развитию транс-европейской транспортной сети (TEN-T) и ключевых инфраструктурных коридоров на континенте. Согласно экспертным оценкам, для реализации крупных инфраструктурных проектов по всей Европе потребуется примерно 700 млрд евро инвестиций до 2030 года. В исследованиях также подчеркивается важность оптимизации использования транспортных коридоров за счет внедрения «умных» транспортных систем, эффективного управления и популяризации экологически чистых транспортных решений, ориентированных на будущее. Подобное масштабное комплексное и детальное исследование в этой сфере (с применением единой методологии) проводилось в Европе впервые. Результаты этой экспертной работы будут учитываться при распределении инвестиций из структурных фондов ЕС.

ЕС и Казахстан парафируют Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве
В Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном. Данное соглашение будет в значительной степени способствовать укреплению политических и экономических отношений между Казахстаном и ЕС. Оно увеличит поток торговли, услуг и инвестиций между сторонами и внесет вклад в политическое и социальное развитие Казахстана. Парафирование Соглашения является важным шагом на пути к его окончательному подписанию и последующей реализации. Казахстан – первый центральноазиатский партнер, заключивший Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Новое Соглашение заменит собой Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действующее с 1999 года, и заложит новый осовремененный и более крепкий фундамент для отношений между ЕС и Казахстаном.

Инвестиции в человеческий капитал – защита от кризиса
Страны, которые предлагают высококачественные рабочие места и эффективные механизмы социальной защиты и инвестирования в человеческий капитал, доказали, что могут успешно противостоять экономическим кризисам. Такой вывод содержится в ежегодном обзоре «Занятость и социальное развитие в Европе 2014». В отчете также рассматривается опыт государств, прошедших через периоды рецессии. Эксперты полагают: кризисы оказывают меньшее влияние на страны, рынки труда которых более открыты и менее сегментированы, а также где уделяется достаточное внимание постоянному обучению работников, повышению квалификации и профессионального уровня. По мнению авторов доклада, большинство стран-участниц Евросоюза активно совершенствуют свои модели социального развития, делая ставку на развитие человеческого потенциала. Прошедшие реформы, которые уравнивают в правах на трудовом рынке женщин, вовлекают их в управленческие процессы, а также стимулируют работников к более позднему выходу на трудовую пенсию, положительно отражаются на экономике и социальном развитии.

Страны ЕС могут запрещать выращивание ГМО культур
Европейский Парламент одобрил правила, позволяющие каждой стране Европейского Союза самостоятельно принимать решение, разрешать ли или запрещать фермерам выращивать генномодифицированные культуры. Что немаловажно, каждое государство может самостоятельно ввести запрет на ГМО, даже если общие правила Евросоюза разрешают выращивать эту продукцию. Законопроект впервые был внесен на рассмотрение в 2010 году и вызывал острые дискуссии, поскольку позиции многих стран-членов ЕС резко расходятся в данном вопросе. Парламент и Европейский Совет достигли договоренности по этой щепетильной проблеме в декабре 2014 года, а уже весной 2015 года новые правила, которые расширят свободу действий стран-участниц ЕС, вступят в силу весной 2015 года. По словам депутата Европарламента Фредрика Риса, дискуссии вокруг вопроса еще не завершены.

Заглянуть за «Горизонт 2020»
Несмотря на «турбулентность» в мировой экономике, сфера науки, технологий и инноваций в Европейском союзе остается приоритетной. В прошлом году финансирование здесь не только не сократилось, а напротив – возросло. В частности, на программу «Горизонт 2020» в 2014-2020 годах из бюджета ЕС выделено около 80 млрд евро (без учета софинансирования со стороны стран-партнеров). На данный момент это крупнейшая программа ЕС по исследованиям и инновациям, она должна принести множество уникальных открытий, помочь создать прорывные технологии. И что немаловажно – программа должна поспособствовать превращению лабораторных идей в продукты массового использования. 2014 год был объявлен Годом науки ЕС в России. Европейские и российские ученые реализовали немало проектов в различных областях. Один из самых перспективных векторов научно-технологического сотрудничества Европы и России в последние годы – нанотехнологии. В частности, речь идет о совместной программе «Наноструктурированные сенсоры», в рамках которой было запущено несколько важных проектов.

Рабочая программа Европейской Комиссии на 2015 год: 23 инициативы
Вчера Европейская Комиссия одобрила свою рабочую программу на 2015 году – пакет конкретных мер и действий, которые необходимо предпринять в следующие 12 месяцев для улучшения жизни граждан, создания новых рабочих мест, укрепления экономического роста. По словам Председателя Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера, главными приоритетами являются экономический рост и занятость. Напомним, что одним из первых шагов Комиссии нового состава было выдвижение амбициозного инвестиционного плана на 315 млрд евро. На 2015 год Комиссия запланировала 23 инициативы. Среди них, помимо программы инвестиций, есть масштабный пакет мер по созданию «цифровой» экономики и развитию высокотехнологичного сектора, совершенствование авторского права, укрепление кибербезопасности, оптимизация налогообложения и целая серия мероприятий, касающихся миграционной политики ЕС. Европа также намерена продвигаться в сторону создания Европейского энергетического союза, углублять экономические связи внутри ЕС.

Дисбаланс: женщины более образованны, но меньше зарабатывают
Европейские страны уже поставили цель: к 2020 году около 40% руководящих должностей в бизнесе должны занимать женщины. По мнению большинства руководителей в 800 компаниях Центральной Европы, компании со смешанной администрацией работают успешнее тех, где руководящие должности занимают только мужчины. Такой вывод содержится в исследовании SheXO компании Deloitte, темой которого стало положение женщин в мире бизнеса. Опрос руководителей проводился в 11 странах Европейского Союза. Согласно исследованию, в Словении и Германии больше всего женщин, участвующих в политической жизни стран (около 30%), а сложнее всего дела обстоят в Венгрии, где доля женщин в политике составляет всего лишь 10%. В бизнесе также пока положение женщин неоднозначное. Так, в 11 странах занятость женщин по сравнению с мужчинами по-прежнему на более низком уровне.

Копенгаген передал «зеленую» эстафету Бристолю
Копенгаген официально передал титул европейской «зеленой» столицы Бристолю. Этот британский город рассчитывает стать самым экологически чистым городом Великобритании. В начале 2014 года власти выделили 95 млн фунтов стерлингов на различные эко-мероприятия, запланированные в рамках программы Bristol Green Deal в течение 2015 года. В городе постоянно запускаются новые экологические проекты. Так, в частности, недавно городской совет Бристоля утвердил беспрецедентную программу повышения энергоэффективности зданий: в ближайшие четыре года сотрудники специального подразделения должны будут обойти все дома в городе и предложить собственникам бесплатную оценку энергетической эффективности дома и список мер по ее повышению. Город готов взять на себя частичную оплату работ по теплоизоляции стен и перекрытий, а также по установке энергоэффективных стеклопакетов.

В Скандинавии нет коррупции
Третий год подряд Дания занимает первое место в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции. Об этом свидетельствует новый доклад неправительственной организации Transparency International. Второе место присуждено Новой Зеландии, а замыкает пятерку лидеров – Финляндия, Швеция и Норвегия соответственно. Всего в исследовании оценивается 175 государств мира. «Лидер рейтинга – Дания, имеет сильное законодательство, поддержку гражданского общества и четкие правила поведения для тех, кто занимает руководящие должности в стране», — отмечается в пресс-релизе Transparency International.

Подведены итоги Года науки России-ЕС 2014
Научная конференция «Сотрудничество России и ЕС в научно-технической и инновационной сфере: Примеры эффективного сотрудничества в рамках Года науки и перспективы развития» завершила Год науки Россия-Евросоюз 2014. В мероприятии приняли участие более 90 представителей научных центров, университетов и государственных учреждений России и стран ЕС. Эксперты подвели итоги Года науки и совместных проектов, карта которых охватила практически все регионы России и Европейского Союза. В число наиболее успешных проектов вошли российско-итальянские инициативы, кооперация РФФИ и CNRS, российско-немецкое сотрудничество в области инноваций, превентивной медицины, мега-гранты, проекты ERA-Net.Rus PLUS, Bilat-RUS и другие. Особое внимание было уделено реализации Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020) – крупнейшей в истории ЕС научно-образовательной программы с бюджетом около 80 млрд евро, и государственной программе Российской Федерации «Развитие науки и технологий на 2014-2020 годы».

Названы самые эко-ориентированные компании Европы
На торжественной церемонии вручения премий European Business Awards for the Environment 2014-15 были объявлены победители. Наградами Европейской Комиссии были отмечены компании, которые стремятся повышать свою конкурентоспособность на рынке и при этом бережно относиться к природе, внедрять экологически чистые технологии. Победители выбирались в пяти номинациях: менеджмент, продукты и услуги, процесс инноваций, бизнес и биоразнообразие, а также международное сотрудничество. «Постоянно растущее число компаний, которые встают на защиту окружающей среды, свидетельствует о растущей конкурентоспособности Европы. Награда Еврокомиссии European Business Awards for the Environment отмечает лучших в этой области, пионеров своего дела, называет лидирующие компании, которые стоят на передовой эко-инноваций», - отметил член Европейской Комиссии по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла.

ЕС идет в инвестиционное наступление, чтоб содействовать экономическому росту и созданию рабочих мест
Европейская Комиссия объявила о запуске Инвестиционного плана действий стоимостью 315 млрд евро с целью вернуть Европу на путь экономического роста и создания рабочих мест. План включает три основных направления: создание нового Европейского фонда стратегических инвестиций, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в ближайшие три года; разработка портфеля готовящихся проектов, чтоб направлять инвестиции туда, где они требуются; и разработка "дорожной карты", чтоб сделать Европу более привлекательным местом для инвестиций и снять регуляторные барьеры. По оценкам Европейской Комиссии, взятые все вместе, предложенные меры позволят увеличить ВВП ЕС на 330 – 410 млрд евро в ближайшие три года и создать около 1,3 млн новых рабочих мест.

Министры ЕС обсудили европейскую аудиовизуальную политику в цифровую эпоху
В конце ноября Брюсселе прошло заседание Совета ЕС по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта. В центре внимания министров ЕС была европейская аудиовизуальная политика в новом, цифровом веке. Министры согласились, что цифровая революция оказала огромное влияние на аудиовизуальный ландшафт, и подчеркнули необходимость создания единого рынка аудиовизуального контента, который бы удовлетворял граждан, контент-провайдеров и правообладателей, обеспечивая при этом культурное и языковое многообразие. Помимо этого, министры обсудили вопросы, связанные с новыми условиями ведения бизнеса, доступом к финансам, государственным финансированием, медийной и кинематографической грамотностью и кинематографическим наследием. Они также предложили в срочном порядке пересмотреть Директиву об услугах аудиовизуальных медиа и модернизировать концепцию авторского права ЕС.

ЕС объявит «войну» пластиковому мусору
Страны Европейского Союза должны будут снизить использование популярных в настоящее время, однако очень вредных для окружающей среды пластиковых пакетов и мешков, которые повсеместно выдаются в супермаркетах и магазинах. Такая инициатива была выдвинута членами Европарламента и нынешней страной-председателем Совета ЕС - Италией. Отходы пластиковой тары – одна из самых важных экологических проблем, неразлагаемый пластик загрязняет океан и сушу. Пока законопроект в разработке, однако, когда он в ступит в силу, страны ЕС смогут выбрать одну из двух опций: принять меры и контролировать, чтобы годовое потребление пластиковых пакетов не превышало 90 штук на одного жителя к 2019 году (в 2010-м – 198 штук на человека в год), или убедиться, что к 2018 году пластиковые мешки не будут выдаваться бесплатно в магазинах.

Объединение институтов культуры стран ЕС (EUNIC) представляет ежегодную программу стажировок для молодых российских кураторов
Программа стажировок EUNIC предоставляет молодым российским кураторам возможность приобрести опыт работы в ведущих культурных организациях европейских стран, поделиться своим опытом и наладить связи с коллегами за рубежом. За три года существования конкурса российские кураторы прошли практику в ведущих европейских культурных организациях - Centre Pompidou-Metz, Kalmar konstmuseum, Turner Contemporary, Haus der Kunst, Liverpool Biennial, Modern Art Oxford, Fargfabriken. По окончании стажировок кураторам будет предложено разработать свои проекты, которые будут представлены на финальном мероприятии программы. Реализация лучшего проекта будет профинансирована грантом (3000 евро). Тема конкурса этого года – "Места памяти" отсылает к монументальному труду французского историка Пьера Нора и фокусируется на феномене памяти, к которому за последние десятилетия не перестает обращаться современное искусство.

Европа и Россия хотят вместе исследовать Луну и Марс
Как сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, в ближайшем будущем ученые России и Евросоюза подготовят проект соглашения по совместному исследованию Луны. «Есть государственное соглашение по программе "Экзомарс" и сейчас мы готовим соглашение по участию Европейского космического агентства (EADS) в исследовании Луны», — отметил г-н Зеленый на пресс-конференции. Руководители Роскосмоса и Европейского космического агентства подтвердили намерения углублять сотрудничество. Как уже сообщалось ранее, высадка людей на Луну планируется в 2030 году с последующей организацией обитаемой базы, где постепенно будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние и для испытаний новых двигателей. Для этого первостепенной задачей является создание сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн.
Tags: Еврокомиссия, Евросоюз, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments