Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

La conquista de Nadym

В Испании на общественном TVE в ноябре прошлого года показали документальный фильм «Покорение Сибири»: http://www.rtve.es/television/20141111/conquista-siberia/1045901.shtml. Картину снимали летом в Надыме.

На первый взгляд может показаться мрачноватым. Но.

Во-первых, нужно помнить стандартную «рамку», по которой если русскими не уплочено, или уплочено, но нужно сохранять лицо выписывают на Западе образы регионов страны. Оценивая с учетом этого фактора – бывает ведь намного хуже, как прямо сейчас «попадает» Челябинская область, например, «жизнью в радиоактивном аду» с «Аль-Джазирой» или своими «адскими местами» с итальянцами.

Во-вторых, все жители Надыма очень тепло – и видно, что искренне – говорят о городе: «Я горжусь тем, что живу, что развиваюсь здесь ...», «Получили субсидию на квартиру ...», «Живется отлично, мне больше нравится, чем в средней полосе России, приехал целенаправленно с Украины. Работа есть, друзья …». Думаю, испанцы с удовольствием бы вставили какого-нибудь «борца» – похоже, не нашли. Тоже «плюс» фильма.

В-третьих, с ГУЛАГом/колючей проволокой перебор, но он поддерживает интерес европейца. И вроде бы вопрос с туристической привлекательностью «Мертвой дороги» на повестке, а тут ее с интригой, тайной показали на Европу.

Так что жить да радоваться. В Надыме.

UPD: "Муксун.фм" и "Газпром Вконтакте" - http://muksun.fm/2015/01/19/ispantsy-snyali-fil-m-pro-nady-m-nas-privlekli-ego-tajnyhttp://vk.com/gazpromlive?w=wall-70040002_3100
Tags: Надым, ЯНАО, Ямал, имидж региона, медиалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments