Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

"Разжигание национального спорта", Челябинск, стронгмен

Nazaccent.ru: День мигранта в Челябинске отметят соревнованиями по силовому экстриму

Год назад в «Русском репортере» была хорошая статья Игоря Найденова – http://www.rusrep.ru/article/2014/01/29/razzhiganie-natsionalnogo-sporta/ – … с некоторых пор о дворовых игровых площадках заговорили еще и как о территории межнационального и социального согласия. Есть ли в этом смысл? Если проще, способен ли футбольный матч примирить бирюлевских жителей – коренных и понаехавших? …

Могу сказать, что первые уроки интернационализма сам получил в 80-е на футбольной площадке у общежития ЧИМЭСХ по ул. Курчатова: там жили парни со всех республик Союза ССР, команды были и по национальностям, и причудливо смешанные; эмоций океан («Гарыыыыш!»), с друзьями постоянно ходили смотреть, иногда даже нас брали поиграть, если народу не хватало. С тех пор, кстати, я на поле кричу не «Горишь!», а с акцентом – «Гарыш!», привык и прямо язык не поворачивается по-русски.

Еще одно незабываемое впечатление – матч Китай-Азербайджан на Кубке Ельцина по женскому волейболу в Екатеринбурге: аншлаг и тысячи болельщиков за своих землячек («Таганский ряд» против «Овощебазы»).

Со стронгменом, кажется, интересно: атлеты в большинстве случаев не профессионалы, прямо из народа, «с земли»; в последнее время медийно взросли «Самые сильные» колоритные герои – Джамшид Исматиллаев (Крым), киргиз Нурлан Алишеров, азербайджанец Нураддин Бейлаганлы (см. ссылки 1, 2, 3 и фото ниже), другие.


Tags: Русский репортер, Эльбрус Нигматуллин, силовой экстрим, спортивно-политическое, стронгмен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments