Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Не давить, но - лить

В развитие ранее заданного вопроса про « … мир стоит на грани революции технического уклада, бетон и железо вскоре отойдут на второй план и потом вовсе останутся в прошлом». Любопытно – по какой же тогда кривой будет сдвигаться наш регион, сильно зависимый от железоделательной отрасли плюс сейчас со «стальными менеджерами» у руля?»

Похоже, эта кривая – на увеличение металлоемкости – уже толсто прорисовывается.

Цель, в принципе, лежит на поверхности, и дело остается за выбором шагов, конкретикой. Заметим, и Андрей Козицын (УГМК) в последнем интервью слетает с общего на частное и нахваливает медные трубы для ЖКХ: «… внутренний рынок в последние 10–15 лет не меняется. Роста потребления не происходит. Чтобы как-то переломить ситуацию, нужны просто определенные административные решения, которые не требуют каких-то вложений. Мы зимняя страна, почему тогда не перейти на применение цветных металлов в ЖКХ? …»

Как следствие, видимо, и в Челябинской области – принципиальная встряска полумертвого ЧТЗ через китайцев с перспективой многотонных карьерных самосвалов, станкостроительный кластер с упором на литые станины, сельхозторговая миссия в Аргентину с наказом по тяжелым сеялкам, новое руководство «Опоры России» из литейщиков гирь.

Что еще? Напрашивающийся вариант – увеличение использования металла в жилищном строительстве, на стройке вообще. (Привет Николаю Горькавому с его идеей отеля «Метеорит».)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments