Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Медиа-Русская-Арктика

Вопрос ключевой по [территориально на сегодня] Русской Арктике: останется ли она зоной российско-капиталистического или глобально-капиталистического управляемого освоения?

Сценарии убеждения пишутся и с той, и с другой стороны.

По-моему, России ускорение поздно пить боржом с уборкой бочек, о-вом Белым, редкими птичками и хороводами для коренного населения, оставаясь в повестке дня, тем не менее, уже не принципиально. Для Запада эти вчерашние отработанные поводы – соответственно, и «вчерашний день» дискредитации российской арктической платформы.

Новый западный медиа-курс, кажется – Арктика как глобальная геофизическая опасность, ускоряемая «дерзким»/противонаучным углеводородным бизнесом русских.

Сначала (чувствовалось год-полтора назад) хотели давить на глобальное потепление – типа, вот там чего-то пробуривают, потому и температура упала по миру на градус-два, и потому там и сям цунами, сели и торнадо. Но вдруг неожиданно с кратерами-дырами повезло, сейчас из них придумают и сделают по-голливудски картины ужаса – и уже делают. Трейлер очередных X-Men: ямальская воронка и следующий же кадр – рушащиеся дома в Вашингтоне.

И тут версия ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, которая «переводит стрелки» от России и «Газпрома» в Бермудский треугольник просто находка, великолепна, я аплодирую.
Tags: Арктика, медиатерритория, остров Белый
Subscribe

  • (no subject)

    Северный Навальный круг: арктическая медиалогия https://muksun.fm/article/general/26-02-2021/severnyy-navalnyy-krug-arkticheskaya-medialogiya

  • (no subject)

    К новостям Домашнее задание семилетней дочери не смог решить доктор математических наук. Детям предложили определить, является ли утверждение о…

  • (no subject)

    Мосионжник Л.А. Трагедия Белостока в историографических зеркалах. Рец.: Markowski A. Przemoć antyżydowska i wyobrażenia społeczne. Pogrom białostocki…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments