Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Загадка "Британники" ...

... в кабинете Владислава Суркова. (Возвращаясь к этой теме четырехлетней давности). Тогда Олег Кашин посчитал присутствие «явно нечитанной "Британники"» свидетельством, что «Сурков остается верен и постсоветским чиновничьим традициям заполнения книжных полок красивыми подарочными многотомниками».

Однако, что меня зацепило. Тема родилась в январе 2011 года. А буквально накануне, оказывается, Vladislav Surkov был впервые* упомянут в этой самой "Британнике" – конкретно в ежегоднике-дополнении Britannica Book of the Year-2010.

Плюс интересно – в первый раз да, но не как государственный деятель, а как писатель (в статье Literature: Year In Review: 2009: Russia автора Valery Shubinsky).

Page 267 of Britannica Book of the Year 2010: «… Роман "Околоноля" спровоцировал нечто вроде сенсации не столько из-за автора, как из-за содержания. Работа, сатирический взгляд на круги, близкие к государственной власти, была подписана псевдонимом Натан Дубовицкий. Наиболее вероятный настоящий автор не кто иной, как Владислав Сурков, одна из самых влиятельных фигур в нынешней российской власти …»

В ежегодниках 2011 и 2012 годов Vladislav Surkov присутствует уже в общегосударственном контексте (статьи Russia in 2010 и Russia in 2011 автора Elizabeth Teague).

Page 452 of Britannica Book of the Year 2011: «… Ведущий кремлевский чиновник Владислав Сурков задал тон, заявив, что демократия была следствием, а не предпосылкой модернизации экономики, и что без сильного государственного контроля над обществом модернизация приведет лишь к нестабильности ...»

Page 454 of Britannica Book of the Year 2012: [в связи с ситуацией с партией Прохорова] со слов последнего его характеризуют как «… “puppet master” в администрации президента, кремлевский идеолог Владислав Сурков …»

Показательно также, что уход Суркова из АП Britannica зафиксировала среди важнейших вех 2011 года.

Britannica Book of the Year 2012 в разделе Dates of 2011: December 27 (Page 57): «… Владислав Сурков, рассматриваемый в качестве главного архитектора централизации власти в России с началом президентства Владимира Путина, переназначен на должность, не связанную с внутренней политикой …»

*по результатам онлайн-поиска на сайте энциклопедии; материалы ежегодников, по данным Википедии, представлены на сайте с 1994 года
Tags: неслучайное совпадение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments