Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Игорь Сид: «Наивный антрополог», или В поисках точек сборки

Игорь Сид: «Наивный антрополог», или В поисках точек сборки (+ фото с Круглого стола по Челябинскому метеориту)

... в случаях, когда научная логика (в дискурсе которой я формировался с ранних лет) говорит мне, что всё будет плохо – интуиция обычно возражает: ещё не вечер! И мне кажется, что, например, у России со временем всё будет хорошо. Я оптимист, пускай это выглядит ненаучно.

... Каковы могут быть, по-твоему, объяснения нынешнего мирового политического кризиса с точки зрения «новой антропологии»?

Если придерживаться «метафорического» подхода, то можно вернуться, например и в первую очередь, к христианской оптике.
Что мы наблюдаем в последние годы, и особенно месяцы?

[читать далее]

Огромное количество людей в мире всё увереннее готовы признать, что их оппоненты или противники – ниже их по уровню развития. «Укропы», «ватники» – в общем, разновидности «орков»... А если ниже, то следовательно, можно их прессовать, унижать, не учитывать их мнение при решении вопросов, затрагивающих общую с ними территорию или поле политических интересов; в пределе – и убивать. Глобальный триумф гордыни. Смертный грех снова рулит, как перед мировыми войнами.

В чём первопричина? На пространстве российско-украинского конфликта (который является по сути региональным срезом конфликта мирового) главным инструментом и даже генератором этого мировоззренческого искажения многим представляется медиапропаганда. Я же уверен, что пропаганда в СМИ, по обе стороны – это лишь внешняя поддержка каких-то внутренних процессов, которые происходят с самими людьми. Оформление и, возможно, многократное усиление этих процессов, но не их причина. А причина – это, как уже не раз было озвучено в истории, приход на Землю Антихриста.


Ты это серьёзно? Какого Антихриста: у Ларса фон Триера, или описанного в христианской эсхатологии противника Христа, выдающего себя за Мессию?

Ты ведь спросил про «новую антропологию». И вот ответ sub specie «хорошо забытой старой антропологии». Однако моя формулировка, даже если она верна – всё-таки, прежде всего метафора. Ведь речь идёт, по сути, о некоем глобальном и повсеместном вызове духовному началу в человеке. Этот вызов можно объяснять заодно кознями пришельцев, и политтехнологиями Госдепа или Кремля, и естественными космическими излучениями – чем угодно! Но природа феномена и не столь важна. Важно то, что подвергаются эрозии, выражаясь языком основателя Римского клуба Аурелио Печчеи, человеческие качества. Этическое чувство, способность к эмпатии, к духовному резонансу. Что-то целенаправленно разъединяет людей. И какова бы ни была тому причина – физическая или метафизическая, – дальше человек делает выбор уже сам. Поддаваться или не поддаваться.


...
архаизация общества, «новое средневековье», возможно, даёт нам повод перечитать новыми глазами труды Жака Ле Гоффа. Средневековое сознание – внезапно – не объект изучения, а субъект повседневного влияния.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment