Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Нейроны и политика? Врожденная когнитивная карта и геополитическая модель

Показалась очень интересной мысль у Дм. Замятина. И актуальная – как возможная версия объяснения геополитической стратегии В.В. Путина и ее поддержки в массах.

Замятин Д.Н. Власть пространства и пространство власти. – М.,2004. – С.127:

… По всей видимости, всякую геополитическую модель можно отнести, по классификации Леви-Строса, с большой долей вероятности к неосознанным или бессознательным моделям, в противоположность осознанным. Геополитическое мышление связано, как правило, со структурами подсознания и бессознательного; область геополитического бессознательного – фундамент весьма схожих геополитических представлений и взглядов совершенно различных политиков и ученых, – так, хорошо известно значительное сходство геополитических взглядов на Россию П.Н. Милюкова и И.В. Сталина при кардинальном несходстве других параметров этих личностей как политических деятелей …

Что же, геополитическое Русское бессознательное?

И тут, как раз, в тему – научные новости, подумать-додумать мысль Замятина:

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили в 2014 году первооткрыватели врожденной «GPS мозга» (ссылка). Американец о’Киф и супруги Мозер из Норвегии описали систему, которая позволяет животным ориентироваться в пространстве, полагаясь не на органы чувств, а на так называемую «когнитивную карту», представление о пространстве.

Элементы этой внутренней системы ориентации: «клетки места», «клетки координатной сетки», «клетки направления» и «краевые клетки», расположенные в гиппокампе и близлежащих областях мозга. «Клетки направления», например, работают как компас, определяя, в какую сторону направлена голова, а «краевые клетки» помогают «отметить на карте» расположение стен, ограничивающих территорию.

Недавно была подтверждена и врожденность пространственной системы мозга. В 2010 году две команды исследователей независимо друг от друга обнаружили, что у новорожденных млекопитающих, впервые в жизни отправившихся на прогулку, уже есть нормально работающие «клетки места» и «клетки направления», и только «клетки координатной сетки» появляются немного позже. Получается, что основные компоненты системы пространственного восприятия формируются у млекопитающих еще до приобретения ими какого-либо опыта навигации.
Tags: Дмитрий Замятин, геокультура
Subscribe

  • (no subject)

    вот история https://faroutmagazine.co.uk/shipwreck-cape-verde-cosmic-disco-explosion/ судно с "Коргами" село на мель, Кабрал раздал…

  • время вперед (4)

    В восемь лет спустя топ-менеджера New Digital Age. Визит тырыбачка замгоссека. Между публикациями лаг часов 14 (+ слухи могли…

  • (no subject)

    Божественная Литургия на Покров Пресвятой Богородицы. Батюшка глубоко и душевно говорит проповедь. Люди ушли в светлые мысли о Боге, пропускают их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments