Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

М.С. Фонотов. Штамповка одиночек

Photobucket - Video and Image Hosting
С некоторых пор я стал замечать в своем доме у соседей манеру, которая до сих пор представлялась мне невозможной: пакет с мусором выносят из квартиры и оставляют тут же, на площадке, на лестнице или спускают вниз, к выходу из подъезда.
Вы скажете: так поступать плохо. Но только ли "плохо"? Мне кажется, что в такой манере поведения кроется что-то глубокое и, может быть, фундаментальное. Какая-то социальная болезнь, какой-то нравственный дефект. Поступая так, неизвестный сосед нарочито и нагло выражает свое презрение ко мне, к каждому из нас и ко всем вместе. За что же он нас презирает? У него есть только одна на то причина: мы - ниже его. И когда его пакет исчезает, он убеждается в своей правоте.
Автор одного из глянцевых журналов, рассуждая о том, как жить, цитирует по памяти растасканного по цитатам Розанова: "Неужели я скажу своей душе - ходи, моя душа, по правилам. Нет, я скажу ей - ходи, моя душенька, как хочешь". В этом же издании об одном из челябинских бизнесменов сказано: "Он ни к чему не привязывается больше, чем требуется". А сам себя он увидел так: "Перестал зависеть от чужих оценок".
Расслабься. Раскрепостись. Откажись от условностей. Освободись от предрассудков. Отбрось комплексы. Порви все связи. Прочь мнение большинства. К черту оценки стариков. Не переживай. Не усложняй, а упрощай. Наслаждайся. Бери свое. И не только свое. "Хоти много". Еще больше. Торопись жить. Наслаждайся.
Привязанность? Застенчивость? Румянец стыда? Трепет? Дрожание ресниц? Посылай все подальше. Любовь? Давай без этого. Скажи ему: "Туши свет и ложись".
Нас хотят отделить, отклеить, отлепить друг от друга. Чтобы каждый - сам по себе.Будто бы так - свобода. Вроде бы так - лучше. Идеология, однако! Откуда что? Оттуда.
Французский писатель Фредерик Бегбедер: "У меня есть дочь, ей скоро семь лет. И я заметил, что у меня нет никакого авторитета. Она делает что хочет".
На первый взгляд кажется, что молодежи внушается защитная мораль: думай только о себе, доверяй только себе, помышляй только о своем успехе. И приводят ей в примеры тех, кто уже преуспел. И те с удовольствием берут позу: "У меня все есть". А что у него есть? Набор известный: дача, машина, любовница. Ну, хорошо, тебе, скажем, тридцать пять, у тебя дача, машина, любовница - все есть. И что дальше?
Таких, у которых все есть, в России 13 миллионов. Это девять процентов. Прекрасно, что им надо так мало. Остальным надо гораздо больше. Есть прейскурант цен. И есть система ценностей. Академик С. Капица: "Я считаю, что так называемая либеральная система ценностей - это симптом глубокого кризиса современной западной цивилизации".
Молодому человеку я бы сказал так. Иди к людям. Иди к ним всю жизнь. Люди такие-сякие? Да, люди такие-сякие. Но все равно - иди к ним. Ты и сам такой-сякой. И если хочешь изменить людей, начни с себя.
От людей не уйти никуда.
"Челябинский рабочий". 29 июля 2006.http://www.chrab.chel.su/archive/29-07-06/3/A127083.DOC.html
Вот она - боль наших родителей, бабушек и дедушек. Доподлинно знаю - тысяч 5-7 южноуральцев подписываются на недешевую по их средствам "Челябку" исключительно из-за статей МихалСаввича.
Отдушина...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments