Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

приключения итальянцев в "адских местах"

На фоне оживления экологической повестки в области вдруг вспомнил о прогрессивной идее итальянского документалиста Алессандро Тесея 1,5 года назад сравнить две зоны экологического бедствия в своей стране и в России – Таранто и Карабаш. Двинулось там дело? Двинулось – да только подальше от родины Тесея и глубже в Челябинскую область.

В Италии к режиссеру подключились продюсерская компания Sydonia Production и широко известный в узких кругах «фотограф-гуманист» Пьерпаоло Миттика (который, в том числе, ранее много снимал Чернобыль) плюс еще один исследователь-антрополог.

Все они вместе работают сейчас над проектом «Living Toxic». [Это] документальный сериал, который приведет нас в самые загрязненные районы мира … от ядерной катастрофы Фукусимы к массивному нефтяному загрязнению в Альберте, через Урал в Перу и Индию, – отмечается на сайте Sydonia, – [это] путешествие к адским местам Земли, где даже дыхание может быть смертельным. Эксклюзивные изображения и «реальный» рассказ двух главных лиц, сопровождаемые отчетами свидетелей и выживших, а также ученых, звучат как предупреждение и проливают свет на случаи крайней деградации, часто упускаемые из виду правительствами и СМИ.

Вот трейлер «Living Toxic»:


Судя по информации с того же сайта продюсерской компании, всего для проекта будет отснято шесть серий по 52 минуты.

И серия №1 – Россия – похоже, уже готова:
Эта серия будет посвящена региону Челябинск … территории, которая всегда использовалась как советская «ядерная помойка». Площадь местности, пострадавшей [здесь] от кислотных дождей с сильной концентрацией загрязняющих элементов типа диоксина и других, намного превышает аналогичные в Чернобыле и Фукусиме … два героя будет проходить через те адские земли, интервьюируя жителей и исследователей. Среди них доктор Юрий Бандажевский, крупнейший современный эксперт по радиоактивному загрязнению.
(Прим: Бандажевский – эколог-белорусский диссидент, похоже, действительно крупный ученый – если посмотреть о нем Википедию).

Итальянцы были у нас на Южном Урале в конце сентября-середине октября прошлого года.

За пару недель[ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ]до поездки Тесей выложил на посвященный Чернобылю и в целом радиации итальянский сайт «Проект Хумус» – для обсуждения – идею фильма с черновым названием «Дети Урала». Автор, как видно, хорошо подготовился – собрал страйк негатива о челябинской экологии; предварительный маршрут говорит сам за себя: Челябинск-Муслюмово-«Маяк»-Карачай-Кыштым-Карабаш-Сатка-Магнитогорск.

Еще – в этом роуд-муви, по словам Алессандро Тесея, его группе должны были помогать южно-уральские организации «Экозащита!», «Кыштым-57», другие гражданские активисты. Для облегчения общения с россиянами режиссер даже счел нужным зарегистрироваться в российской социальной сети Вконтакте.

Что отзывчивые у нас найдутся – можно было не сомневаться:


В итоге, не знаю, по всему маршруту ли проехали итальянцы, но в районе Карабаша-«Маяка» точно побывали. Сняли местных (и жителей, и деятелей), коммент Бандажевского.

Фото из FB Alessandro Tesei:


В начале декабря Пьерпаоло Миттика опубликовал он-лайн подборку своих фотографий из Карабаша, блеснув, по-моему, неоригинальностью подхода: http://fotografiamagazine.com/pierpaolo-mittica-brings-us-to-the-most-polluted-places-of-the-planet/

(Кстати, он зачем-то делает здесь в комментариях акцент на Магнитогорске (сталелитейное предприятие работает в нарушение действующих норм по охране окружающей среды), также Магнитка упоминается и на его персональном сайте http://www.pierpaolomittica.com. Видимо, фотограф-гуманист «неровно дышит» к этому городу, если еще не поснимал – думает это сделать потом).

Что же касается del filmato «Al di là degli Urali», то его презентация прошла в Италии, как я понял, в конце марта. Теперь будем смотреть, какой маркетинг фильму приделает, как «раскрутит» его Sydonia Production.

Вот такие-то дела.

А ведь все хорошо начиналось. С Таранто. Мог быть, как я думал, кейс для Карабаша, а вышло старым фибровым чемоданом по башке. Всей Челябинской области.
Tags: chelyabinsk outside, Карабаш, имидж Челябинской области, радиоактивное заражение, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments