Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

депутаты глобального парламента

    Мы до сих пор живем в мире границ, в мире преград, мире стен, где государства отказываются сотрудничать друг с другом. Но мы знаем, что на самом деле это мир болезней без границ, врачей без границ, экономики и технологий без границ, образования без границ, терроризма и войны без границ. Именно он реален, и до тех пор, пока мы не сможем глобализировать демократию или демократизировать глобализацию, мы рискуем не только не решить все эти транснациональные проблемы, но и потерять саму демократию, заточенную в устаревших рамках национальных государств.
    Дорога к глобальной демократии лежит не через государства, а через города. Демократия зародилась в древнем полисе, и я верю, что она может возродиться в глобальном космополисе.
    В этом путешествии от полиса к космополису мы сможем заново открыть силу демократии на глобальном уровне. Мы можем создать не Лигу Наций, которая провалилась, а Лигу городов, не Организацию объединенных или разъединенных наций, но Организацию объединенных городов. Мы можем созвать глобальный парламент мэров. Это моя концепция мира будущего, но об этом же думают в Сеуле, Амстердаме, Гамбурге и Нью-Йорке. Мне нравится эта идея, потому что парламент мэров – это парламент граждан, а парламент граждан – это наш с вами парламент.


Так завершается лекция важного американского политолога Бенджамина Барбера (тесно связан с Клинтоном), прочитанная им прошлым летом на прогрессивной мировой площадке идей TED. Расшифровка лекции в переводе выложена на сайте slon.ru, но интереснее (и без изъятий, про Лужкова, например) посмотреть ее онлайн (18 мин, включить русские субтитры в нижнем правом углу):



Ранее мы уже отмечали, что одно из ведущих североамериканских СМИ The Globe And Mail (Канада) в начале 2014 года сделало развернутое политически нагруженное интервью с новым мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом (оригинальный заголовок "Встречайте русского мэра, победившего путинскую политическую машину").

Примерно в это же время стартовал партнерский проект Globe&Mail и TED, нацеленный на медиа-дискуссию по трендовым темам с площадки TED. И самой первой вынесенной в марте месяце на обсуждение в рамках этого проекта (TED Ideas Lab) стала барберовская идея "Должны ли мэры управлять миром?". В том числе издание подготовило портреты десяти мэров мира, "меняющих правила игры" (game-changing mayors): http://www.theglobeandmail.com/globe-debate/ideas-lab/meet-ten-mayors-who-are-changing-the-world-starting-with-their-cities/article17414392/

В десятку таких game-changing по версии Globe&Mail/TED Ideas Lab вошли лидеры городов Фессалоники, Сурабайя, Кабул, Хьюстон, Флоренция, Сеул, Гамбург, Могадишо, Лондон.


И Екатеринбург с Ройзманом. Который стал мэром победив путинскую партию, один из немногих оппозиционных деятелей в такой должности, пренебрегает жестким дресс-кодом российского чиновничества, известный по руководству спорной программой по борьбе с наркотиками, его антикоррупционная кампания превратила его в местного героя, и он может обратиться к общенациональной политике, поддерживает предложение сделать Екатеринбург федеральным городом наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, освобождая его от вмешательства со стороны властей региона регионального правительства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments