– В этом году исполняется 20 лет Уральской республике, и сегодня вновь набирает силу тема «свой-чужой». Ее качает новый мэр Ройзман, противопоставляя городскую и региональную власть, ее поддерживают предприниматели и промышленники, говоря о силовой федеральной экспансии.
– Может быть, Ройзман говорит грубовато или упрощает ситуацию, но, в принципе, правильно. Пусть это не совсем корректно, пусть пришлый человек может быть не менее компетентным и полезным специалистом, но… Но сейчас, на данном этапе надо говорить именно такими словами.
– Почему надо?
– Потому что надо начинать с каких-то базовых вещей, а это базовая вещь – система «свой-чужой». Как говорят американцы: он сукин сын, но это наш сукин сын. Главное слово – «наш». Система «свой-чужой» позволяет определить приоритеты человека: ему важен Екатеринбург и федерализм или Москва и колониализм? Под региональной властью Ройзман подразумевает ставленников Москвы. Неправильно противопоставлять Москву и Екатеринбург, но пока что это необходимо.
Под эту-то жесткую схему «свой-чужой», кажется, и подобраны сюжеты, а также яркие, фееричные или, наоборот, хлесткие, уничижительные характеристики, кого-то фанатично воспевали – а над другими стебались. Исходя из приведенного выше высказывания самого А. Иванова, предположим, что «Ебург» выступает одной из «базовых вещей» для проекта «вольного города», которая [скрыто] маркирует и эмоционально аттестует его движущие силы и возможных противников.
«Своими-чужими» формируется главное – политический каркас, который «обволакивается» несколькими нарративами, в т.ч.: а) сюжеты с установкой на реакцию читателя типа «оп-па, они были первыми!», «у нас было совсем, как у них, только по-другому» (и это не мое) наблюдение; б) дружественная «своим» культурная среда (здесь плюсом идут персональные интересы автора); в) оправдание «Уралмаша».
Итак – о каркасе.
«Супер-стар «лихих девяностых», финансовый престидижитатор, изобретательный патриот, дерзкий державный мифотворец и вообще гибрид Макиавелли и Бэтмена – яркий пассионарий, личность просто ренессансная – генератор безумных идей, неудержимый авантюрист, хитрован и политический акробат – харизматик – отличник эпохи – долгие годы драйвер екатеринбургской политики – многомудрый и коварный, виртуоз самопиара – в десятке лучших политтехнологов – громокипящий чудотворец (с. 150,153,160,238,239,371,417,518). Это все об Антоне Бакове. Который «в начале 90-х часть своих доходов направит на исцеление родины – на уральские франки» (с. 153), которому – ставшему «самым рьяным сепаратистом на Урале» (с. 160) – почти целиком посвящена новелла «Быть доминионом. Идея уральской суверенности», и который, по сути, спас Серовский метзавод (с. 320) и т.п.
(Видимо, акцент на данном персонаже имеет для Иванова какое-то особое значение: «раскручивая» книгу на широкую аудиторию в «Новой газете» новеллой «Доведение до экзорцизма», автор намеренно дополнил, усилил текст одной из самых ярких характеристик этого героя, про престидижитатора и гибрид – «перебросив» ее из новеллы «От клюквы до валюты»).
Евгений Ройзман. Он совершает подвиги – Он супермен. Он реальный пацан. Если сказал, он пойдёт и сделает. Сдохнет, но не отступит. Лжецу даст по морде. Он самореализуется в деле. Поэт. Красавец –[читать далее]Но ему некогда писать стихи, потому что он ещё и герой – в центре всех общественных конфликтов региона, потому что не боится сказать власть имущему: «Ты не прав!» – сам как те непреклонные невьянские богомазы, иконы которых он спасает – меценат и спаситель многих самодеятельных художников – [ведущий коллекционер] наивного искусства в России – в короткий срок соберёт больше 100 тысяч (никакой другой общественный деятель в России за МКАДом не смог бы повторить успех Ройзмана)! – в этом городе – кто, если не он? – будет избран мэром Екатеринбурга. P. S. Сила в правде! Идеалисты побеждают! Виват! (с. 276,277,533,537,538).
На эмоциях «объезжает» автор и центральный неудобный для этого героя вопрос: В общем, Ройзман – пацан – резкий парень с Уралмаша. Трудный подросток из криминального района. Он вытерпел, освободился и пошёл работать на Уралмашзавод. Отучился в вечерней школе. Потом поступил на исторический факультет в университет. Вот так. Его не согнули. Треклятую ту ходку Ройзману будут припоминать чёрт-те сколько, много-много раз. Типа, было же? Да, было. Но все грехи отмолены и все долги уплачены (с. 400,533).
Отмолил. Не согнули. Отучился. Вот так.
И не каждому ведь подобное по силам.
Тому же, например, «барду-благородному фарцовщику» Александру Новикову. Хоть он «угодил за колючку уже не юношей, а в возрасте 30 лет, зона навсегда отформатирует [его] стиль и мировоззрение», – почему-то считает Иванов (с. 475). И вот он шагает по жизни огромными шагами, Александр Новиков, огромный мущщина в белом-белом костюме и в чёрной рубахе, а посреди широченной груди у него висит на цепи огромный изумруд, впору Гудвину, великому и ужасному. И этот роскошный Александр Новиков, опускаясь на одно колено, дарит огромные букеты мадемуазелям, если они, конечно, не шалавы, а с другими настоящими мущщинами он крепко дружит, а разной там «педоте» бьёт, бьёт морды кулаком (с. 479).
Да уж, досталось
«Чужим», чувствуется, для автора является и Геннадий Бурбулис. «Уклончивый и многословный партийный схоласт» пользовал демократию напрямую для карьерного роста, удивляя при этом «властолюбием, чванством и апломбом» (с. 107,109). Его политологи из Москвы в 1995 году вели кампанию Страхова против Росселя под девизом «росселизм на Урале надо выжигать калёным железом» (с. 226) – вот оно, «колониалистское»! И сегодня, не являясь на 100% частью Семьи Ельцина, Бурбулис не зависим и горазд в политических рассуждениях: а вдруг и по ебургской теме захочет потеоретизировать?
Отдельный момент: Страховская кампания [с бурбулисовцами] вышла бесцветной, банальной и агрессивной. Избирателей раздражало, что сила напора не соответствует убожеству продукта (с.228). Правда, непонятно, с чего в итоге этот «убогий продукт» уступил Росселю в первом туре лишь 3% (23 против 26%). А вообще-то, по Иванову, поучиться выборным технологиям можно у Чубайса Анатолия Борисовича: В выборах [1996 года] поражение Ельцина казалось неизбежным. Но предвыборный штаб Ельцина возглавил Анатолий Чубайс. Он превратил кампанию в крупнейший и суперпрофессиональный проект политических технологий (с. 245)