Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Натан Дубовицкий: «Велосипеды все в Челябинске»

В июньском «Русском пионере» новый рассказ Натана Дубовицкого «Подлинная история Санта Клауса»: http://ruspioner.ru/cool/m/single/4271

Действие – в Лапландии, где на рождественском отдыхе находится семья из Челябинска.

Абзац для размышления: Муж – генконструктор крупного оборонного, совмещенного с НИИ, предприятия, и жена интересуется ситуацией у него на работе в связи с возможным переходом на композиты. Автор сведущ в материаловедении, но смотрим шире – год назад в стране утверждена дорожная карта развития отрасли производства композитных материалов на 2016 - 2020 годы. Спецы говорят, что «этот рынок [композитов] – стартующая ракета, именно сейчас решается, кто успеет в нее запрыгнуть, кто нет. Мир стоит на грани революции технического уклада, бетон и железо вскоре отойдут на второй план и потом вовсе останутся в прошлом». Любопытно – по какой же тогда кривой будет сдвигаться наш регион, сильно зависимый от железоделательной отрасли плюс сейчас со «стальными менеджерами» у руля?

Фразеологические интересные находки: «Ей, от природы склонной к пустоте…» [не к полноте], «Трудные тексты, легкие наркотики» [это об интеллектуалах].

Абзацы для большого размышления: От правды слабнут, да – но еще глупеют, почему? В связи с героиней и ее детьми – о форме, пустоте и смысле (знакомое состояние) – близко к Пелевину («Чапаев и Пустота»); добавлю в тему – перечитывал в отпуске «Игрока» Достоевского, и очень точно мне показалось «… русские слишком богато и многосторонне одарены, чтоб скоро приискать себе приличную форму».

Модный трек «Полюби меня снова»:
Tags: Натан Дубовицкий, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments