Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Лев Толстой смотрит на вас

В продолжение: на мартовскую реакцию В.С. Суркова по санкциям (…В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю...)

Известный американский арт-критик Эдвард Голдман (действительно известный - http://edwardgoldman.com) реагирует: http://www.huffingtonpost.com/edward-goldman/rembrandt-is-in-putin-is_b_5031445.html

в переводе:

...

Должен признать, мне трудно представить себе каких-либо высокопоставленных американских политиков с таким же интересом и знанием современной русской культуры. Наше медиа-освещение текущей политической и военной конфронтации между Россией и Украиной демонстрирует, как сравнительно мало мы знаем и понимаем исторические и культурные сложности, связанные с этой политической драмой.

Вот один из примеров глубокой связи между русской душой и Крымским полуостровом. Во время Крымской войны (1853-56), где русские воевали против Британии, Франции и Османской империи, одним из солдат с российской стороны был Лев Толстой, который видел кровопролитие и смерть своих товарищей. Он описал войну в сборнике «Севастопольские рассказы».

В 2005 году в Музее Гетти была увлекательная выставка работ британского фотографа 19-го века Роджера Фентона, в том числе … Крымской войны. Посмотрите на эти фотографии … Вы видите сотни пушечных ядер в окопах, отделяющих британских и французских солдат от их российских противников? Теперь, представьте на миг, что там, на российской стороне, всего в нескольких сотнях метров, сам Лев Толстой – схвативший ружье и смотрящий прямо на нас.

Назовите меня наивным, но я твердо верю, что в любой конфронтации в наших же, американцев, интересах иметь лучшее знание и понимание истории и культуры своих оппонентов.
Tags: Владислав Сурков, медиалогия
Subscribe

  • SAVEmorput

    Европа реагирует на поврежденный российский атомоход у своих берегов…

  • (no subject)

    увельский раздельный

  • (no subject)

    весомо

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments