В сегодняшней "Челябке мой комментарий по свежей теме турмаршрутов ЮНЕСКО в нашей области:
Спасибо Андрею Сафонову + дублирую, т.к. в газету ожидаемо все не вошло -
Во-первых, нужно на берегу пояснить, что ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) и Всемирная федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО (о которой пишут сейчас челябинские СМИ) – организации разные по уровню и возможностям. Федерация АЦК – входит в ЮНЕСКО на правах одного из многих ассоциированных членов, на ее сайте http://wfuca.org, кстати, в контактах указана штаб-квартира не в Париже (как представлено в СМИ), а во вьетнамском Ханое. Сама ЮНЕСКО известно, в первую очередь, программой Всемирного наследия, список UNESCO World Heritage List сегодня включает около 1000 объектов со всего мира. От России здесь 25 объектов (ближайший к Челябинску – Казанский кремль). Настоящей победой, успехом, которым можно гордиться, для Южного Урала был бы прорыв с какой-нибудь своей достопримечательностью в данный лист ЮНЕСКО – но, увы, речи об этом нет.
Касаемо инициативы Урало-Сибирского подразделения Федерации АЦК ЮНЕСКО (http://unesco-ural.ru/): если, как заявлено, она даст работу нашим, челябинским, краеведам, писателям, фотографам, если будут издаваться книги – конечно, это дело достойно поддержки. Хочется надеяться, что через этот проект у области завяжутся какие-то связи с клубами и центрами ЮНЕСКО разных стран, регион станет чуть заметнее в международной культурной общественной деятельности. Относительно турпотока – меня лично одолевают сомнения, но все же многое будет зависеть от энтузиазма тех, кто в области будет двигать этот проект плюс от маркетинга.
Кстати, я выяснил в Интернете – проект маршрутов ЮНЕСКО по Уралу был анонсирован в Екатеринбурге еще в 2008 году, но информации хотя бы по одному работающему в Свердловской области за прошедшие шесть лет такому маршруту найти не смог, как ни искал. Наводит на грустные размышления.
Второе: нужно бы посовременнее со всем этим. Серии книг – хорошо, но подход как в телепроекте «Орел&Решка» на несколько порядков эффективнее.