Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Челябинская область, турмаршруты ЮНЕСКО

Челябинская область и ЮНЕСКО

В сегодняшней "Челябке мой комментарий по свежей теме турмаршрутов ЮНЕСКО в нашей области:

Спасибо Андрею Сафонову + дублирую, т.к. в газету ожидаемо все не вошло  -

Во-первых, нужно на берегу пояснить, что ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) и Всемирная федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО (о которой пишут сейчас челябинские СМИ) – организации разные по уровню и возможностям. Федерация АЦК – входит в ЮНЕСКО на правах одного из многих ассоциированных членов, на ее сайте http://wfuca.org, кстати, в контактах указана штаб-квартира не в Париже (как представлено в СМИ), а во вьетнамском Ханое. Сама ЮНЕСКО известно, в первую очередь, программой Всемирного наследия, список UNESCO World Heritage List сегодня включает около 1000 объектов со всего мира. От России здесь 25 объектов (ближайший к Челябинску – Казанский кремль). Настоящей победой, успехом, которым можно гордиться, для Южного Урала был бы прорыв с какой-нибудь своей достопримечательностью в данный лист ЮНЕСКО – но, увы, речи об этом нет.

Касаемо инициативы Урало-Сибирского подразделения Федерации АЦК ЮНЕСКО (http://unesco-ural.ru/): если, как заявлено, она даст работу нашим, челябинским, краеведам, писателям, фотографам, если будут издаваться книги – конечно, это дело достойно поддержки. Хочется надеяться, что через этот проект у области завяжутся какие-то связи с клубами и центрами ЮНЕСКО разных стран, регион станет чуть заметнее в международной культурной общественной деятельности. Относительно турпотока – меня лично одолевают сомнения, но все же многое будет зависеть от энтузиазма тех, кто в области будет двигать этот проект плюс от маркетинга.

Кстати, я выяснил в Интернете – проект маршрутов ЮНЕСКО по Уралу был анонсирован в Екатеринбурге еще в 2008 году, но информации хотя бы по одному работающему в Свердловской области за прошедшие шесть лет такому маршруту найти не смог, как ни искал. Наводит на грустные размышления.

Второе: нужно бы посовременнее со всем этим. Серии книг – хорошо, но подход как в телепроекте «Орел&Решка» на несколько порядков эффективнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments