Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

В поддержку Саши Назарова: моя статья

«Попало зернышко между двух жерновов»: в поддержку Саши Назарова

Саша Назаров – мой хороший знакомый. С ним как с редактором сайта «Агентство политических новостей-Урал», я познакомился за несколько месяцев до его ареста, хотя наслышан об этом человеке был давно и, признаюсь, уже заочно испытывал к нему живой интерес. В принципе не разделяя политических пристрастий Назарова и не касаясь их при общении, я был впечатлен уровнем общего кругозора, информированности, коммуникации, просто личными качествами этого серьезного юноши.
По делу. Взятый Назаровым курс на раскол НБП с исключением Лимонова из партии и «засветка» по этому поводу в российских СМИ выводили молодого челябинца на орбиту федеральной политики, и самореализоваться здесь у Саши были все шансы. Действуя только из собственных убеждений или конъюнктурно, случайно или не случайно – я не знаю – но Назаров удачно вписался в русло антилимоновской кампании, инициированной Кремлем, обеспокоенным сближением главного нацбола с Ходорковским. Отсюда и задержание Саши вначале было расценено некоторыми, и мной в том числе, как элемент начавшейся «большой политической игры», одним из этапов которой должно было стать укрепление лидерского имиджа, наращивание авторитета Назарова в НБП. Догадка не подтвердилась. Сейчас уже понятно, что, выступая атакующим в одной политкампании, Александр неожиданно для себя самого стал жертвой другой, более широкой – по борьбе с фашизмом и разжиганием межнациональной розни. Дело челябинских НБП-шников стало лишь одним из череды показательных арестов и судов над молодежными группировками, третировавшими иностранцев, в различных регионах страны. В СМИ уже высказывалось мнение, что «зачистили» тех, кто находился в ближайшем поле зрения органов. Частично сюда попали и уличные грабители, и хулиганы… В Челябинске же судьба выбросила «черную метку» Назарову и Герасимову. Вот и выходит, образно говоря, что попало зернышко между двух жерновов, и хоть мельник вроде один, повод для остановки мельницы, похоже, не тот…
Что касается деятельности правоохранительных структур в данном случае, у меня нет никакого морального права для ее оценки. Люди работают, исполняют свой долг, следуют приказу, их позиция понятна. В конечном итоге точку в этой истории все равно поставит суд.
Мне же хотелось обратить внимание на ряд обстоятельств, которые могли бы смягчить Сашину участь.
Во-первых, хроническое заболевание обвиняемого. Панкреатит – болезнь очень серьезная и опасная, и с нею по закону даже во время следствия Назаров мог рассчитывать на меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Его же посчитали, очевидно, настолько опасным…
Во-вторых, Назаров не асоциален. Студент 4-го курса коммерческого института (поступил и учился на бюджетном отделении). Журналист, активно сотрудничавший с местными и федеральными СМИ; создатель и главный редактор экспертного интернет-ресурса «АПН-Урал» (факт ареста Назарова был даже включен в мартовский мониторинг известного Фонда защиты гласности под рубрикой «Уголовное преследование журналистов и СМИ»). Иными словами, значительная, если не главная, часть Сашиной жизни всегда была совершенно свободна и независима от национал-большевистской идеологии и экстремизма.
В-третьих, показательность дела для челябинской молодежи. По сути, Назаров олицетворяет один из жизненных выборов своего поколения, пока редкий – сознательный выбор политической и общественной деятельности в противовес торговле, гламурно-шоппинговому и криминальному пути развития. Парню с городской окраины (пятиэтажка, где он живет, последняя на выезде по Уфимскому тракту) хватило мозгов и сил преодолеть дворовое болото, самоутвердиться, стать публичной личностью, используя политику в качестве своеобразного социального «лифта». Ставка на оппозиционную идеологию и эпатажность организуемых им акций была сделана, мне кажется, постольку, поскольку они придавали этому лифту максимальное ускорение. Хорошо знакомый с технологией создания новостей, Назаров превратил себя в медиа-субъект политики, он часто играл на свой имидж, и, возможно, заигрался. Однако его пример, пример роста через социальную и политическую активность, думаю, может еще сослужить хорошую службу обществу в качестве «маяка» для многих молодых людей, ищущих себя и не видящих пока ничего, кроме «Дома-2», «Манго» или полторашки с пивом. Правда, у такого примера по сюжету не должно быть печального финала…
С другой стороны, в Челябинске, городе с консолидированными, сильными и интегрированными в местное сообщество национальными диаспорами идея, за которую судят Назарова, безусловно, не пройдет. Наоборот, это ее носитель подвергает себя огромному риску (вспоминая волнения на Каширинском рынке несколько лет назад – не представляю, что делать, если такая толпа четко увидит в тебе врага). Выход из виртуальности в реальность с фашистской идеей для Назарова и компании был равносилен самоубийству. Это Александр, мне кажется, понимал. И дальше слов дело бы у него не пошло.
И наконец. Пару лет НБП, можно сказать, заполняла вакуум молодежной политической среды в Челябинске. За последние полгода, особенно с появлением и ростом прокремлевских движений, ситуация здесь изменилась. Сегодня вообще, по моему мнению, существуют все условия для того, чтобы решать проблему с фашизмом в молодежной среде в рамках самой же молодежной политтусовки. Что будет и эффективнее, и убедительнее, и нагляднее.
Удачи, Саша!
Опубликовано: http://www.gazetachel.ru/razdel.php?razdel=3&id=1056 (правда, там есть редакторская правка)
Subscribe

  • есть контакт!

    о, тепленькая пошла что-то похожее на политику челябинский депутат ГД назвал проект федерального закона челябинских депутатов ЗСО…

  • (no subject)

    Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости…

  • (no subject)

    К новому В Железноводске установят скульптуру Хозяйки горы Железной Махнуться не глядя. Корнями. Железногорск х Магнитоводск.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments