Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

притчи и загадки мудрого визиря (в стиле киберпанк)

Мысли по поводу свежего рассказа Натана Дубовицкого "Без неба", опубликованного в "Русском пионере".

Если автор действительно тот, на кого все думают, то:

по форме это вроде Притчи/Загадки Мудрого Визиря (замечу, не смог подобрать образ из нашей и европейской политической традиции, надумал "мудрого визиря", а потом выяснил, что он уже в ходу)
здесь и тестирование подданных на смекалистость, и иносказательно о положении дел и будущем.

по стилю показалось мне киберпанковской вещью (некая параллель с протестом главной героини "Священного огня" Брюса Стерлинга)
из Википедии про киберпанк : Классические персонажи маргинализованые, отчуждённые одиночки, которые живут на краю общества в преимущественно дистопичном будущем, где в повседневную жизнь стремительно ворвались технологические перемены ... это антигерои нового мира, неудачники, люди второго сорта, которым предоставляется шанс изменить мир ... Киберпанковские произведения часто используются как метафора современных беспокойств .... Киберпанк стремится взволновать читателей и призвать их к действиям ...

Дальше.

1. Гадаю загадку: запаздывающая в развитии земля ("наш поселок") как арена "нелинейной" битвы сразу нескольких центров мировой силы / война порушит "поселок" / "город" как анклав "сатанинских" сил, распыляющий в мир грязь и дурман / двухмерного сознания достаточно (и даже преимущество), чтобы, как поется, "ладонь превратилась в кулак" / восстание "поселка" против "города" ("калек насчиталось после войны около ста" и если, возможно, под калеками подразумеваются страны, то калека-рассказчик есть Россия) / с Богом в бой.

Вопросы по расшифровке на потом: почему "поселок" пострадает именно от устаревшего самолета Юго-восточной Лиги (? - кого бояться), что подразумевается под "прибрежным песком", где спасалась семья героя во время войны (? - куда побежим).

2. Н. Дубовицкий: "... кирпичная церковь ... покров Богородицы ... дом Сатаны ..." сравните В. Сурков: В. Путина России послал Бог. Вопрос Сурков и религия сложный; человек, творящий историю сам, он сознает в ней Промысел Божий, еще "покров Богородицы", как я понимаю, категория все же близкая Православию.

3. Респект беспилотным технологиям — хит будущего, понятно уже сейчас.

4. Важно: "Без неба"-киберпанк, по-моему, гораздо переводопригоднее по сравнению с предшествующими произведениями автора. Дождемся рецензий в Wired?
Tags: Брюс Стерлинг, Владислав Сурков, Натан Дубовицкий, киберпанк
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Geografia Geral (@geografiageral)

  • (no subject)

    Фридайвинг в Северном Ледовитом океане: экстремальная проверка на прочность/ В. Самоцкая/ 05.03.2021:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments