Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

диаполитика-2016: Клинтоны переходят в наступление

Однако к диа-политике стоит присмотреться серьезнее.

Позавчера к собравшимся на первом диа-саммите Латинской Америки на высшем уровне обратилась сенатор, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон: через спутниковую связь она охарактеризовала пандемию диабета как «тикающую бомбу для наших детей» и призвала латиноамериканских лидеров объединить усилия по устранению коренных причин этой проблемы. «Фокусирование внимания на ограничении нездоровых продуктов – один из способов изменить поведение, а изменение поведения в случае с диабетом имеет важное значение», – сказала она делегатам.

Подумалось – не в пику ли Мишель Обаме, «раскручивающейся» на теме здорового питания и политически нагруженном проекте «Let's Move» (о чем я писал) – выступает тут миссис Клинтон?

Скорее всего да, если учесть, что в тот же день дочь Хиллари, Челси Клинтон, как представитель семейного The Clinton Foundation работала в Нью-Йорке на круглом столе «Стратегии местных сообществ в борьбе с детским ожирением». Мероприятие устраивалось местным отделением авторитетной Христианской ассоциации молодых людей (YMCA) и зафиксировало смычку этой организации с клинтоновским проектом по детскому ожирению Alliance for a Healthier Generation.

Взгляд в историю показывает, что – оказывается – диа-темой Клинтоны начали заниматься раньше Обамы, раньше того, как она стала First Lady. «Альянс по борьбе за здоровое поколение» (https://www.healthiergeneration.org) был учрежден Клинтон-фондом и Американской ассоциацией сердца еще в 2005 году, и все это время – громко стартовав – отнюдь не бездействовал. (О чем можно прочитать в книге Билла Клинтона «Жить отдавая»: см. на сайте «читать-онлайн рф.» страницы 15-17).

Далее, как результат взаимодействия с компанией Novo Nordisk в 2007 году экс-президент

[ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ]

выдвинул и помог состояться мощной, по типу Давоса, международной инициативе Changing Diabetes® Leadership Forum, сам выступал на двух форумах – первом Глобальном в Нью-Йорке и в 2010 году в Дубае (для Ближнего Востока и Северной Африки).


По информации СМИ, на нью-йоркском диа-саммите Клинтон призвал всех участников начать делать все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к этому заболеванию: «Важно, чтобы проблема диабета освещалась гораздо шире в каждой стране мира … Сегодня растущая проблема избыточного веса приводит к возникновению сахарного диабета, и это непосильной ношей ложится на самые незащищенные слои населения … Мы рискуем даже поставить под угрозу экономику нашей страны, так как растим первое поколение детей, жизнь которых может быть короче жизни их родителей».

Супруга-госсекретарь – на тот момент серьезный претендент на победу в предстоящих президентских выборах-2012 – двигалась в диа-теме, комментировала ее вместе с мужем.


Этот аспект, очевидно, был учтен и оценен другой семьей = политическим конкурентом. И в 2010 году на клинтоновскую «поляну» детского ожирения, подставив плечо мужу, лихо зашла Мишель с Let's Move (http://www.letsmove.gov/). Не стесняясь, заметим, тут работать локтями – например, публично иронизируя, как Хиллари располнела и сама же своим видом дискредитирует идею борьбы с лишним весом и диабетом.

Сегодня Let's Move и фамилия Обама в теме ожирения и диабета пока звучит медийно явно громче. На ее стороне также преимущество по возрасту и физической форме.

Но позавчерашний день показывает, что Клинтоны вовсе тут не сдались, «поигрывают мускулами». Осенью прошлого года The Clinton Foundation и ведущий в мире Джослиновский диабетический научный центр объявили об объединении усилий в поиске и развитии инноваций в борьбе с диабетом. А медицинская «предвыборная программа» семьи Клинтонов (Хиллари ведь снова в числе фаворитов следующих выборов) – программа, оформленная как 2014 Clinton Health Matters Initiative Commitments, получила поддержку фундаментальных диа-оргструктур – American Diabetes Association, компании Novo Nordisk, Sanofi и других.


Так что диасфера – пространство политической конкуренции. Будем смотреть дальше.

Tags: bill clinton, changing diabetes, diabet, let's move, novo nordisk, Мишель Обама, США, диабет, диакоммуникация, диаполитика, ново нордиск, политический маркетинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments