Однако к диа-политике стоит присмотреться серьезнее.
Позавчера к собравшимся на первом диа-саммите Латинской Америки на высшем уровне обратилась сенатор, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон: через спутниковую связь она охарактеризовала пандемию диабета как «тикающую бомбу для наших детей» и призвала латиноамериканских лидеров объединить усилия по устранению коренных причин этой проблемы. «Фокусирование внимания на ограничении нездоровых продуктов – один из способов изменить поведение, а изменение поведения в случае с диабетом имеет важное значение», – сказала она делегатам.
Подумалось – не в пику ли Мишель Обаме, «раскручивающейся» на теме здорового питания и политически нагруженном проекте «Let's Move» (о чем я писал) – выступает тут миссис Клинтон?
Скорее всего да, если учесть, что в тот же день дочь Хиллари, Челси Клинтон, как представитель семейного The Clinton Foundation работала в Нью-Йорке на круглом столе «Стратегии местных сообществ в борьбе с детским ожирением». Мероприятие устраивалось местным отделением авторитетной Христианской ассоциации молодых людей (YMCA) и зафиксировало смычку этой организации с клинтоновским проектом по детскому ожирению Alliance for a Healthier Generation.
Взгляд в историю показывает, что – оказывается – диа-темой Клинтоны начали заниматься раньше Обамы, раньше того, как она стала First Lady. «Альянс по борьбе за здоровое поколение» (https://www.healthiergeneration.org) был учрежден Клинтон-фондом и Американской ассоциацией сердца еще в 2005 году, и все это время – громко стартовав – отнюдь не бездействовал. (О чем можно прочитать в книге Билла Клинтона «Жить отдавая»: см. на сайте «читать-онлайн рф.» страницы 15-17).
Далее, как результат взаимодействия с компанией Novo Nordisk в 2007 году экс-президент
[ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ]выдвинул и помог состояться мощной, по типу Давоса, международной инициативе Changing Diabetes® Leadership Forum, сам выступал на двух форумах – первом Глобальном в Нью-Йорке и в 2010 году в Дубае (для Ближнего Востока и Северной Африки).
По информации СМИ, на нью-йоркском диа-саммите Клинтон призвал всех участников начать делать все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к этому заболеванию: «Важно, чтобы проблема диабета освещалась гораздо шире в каждой стране мира … Сегодня растущая проблема избыточного веса приводит к возникновению сахарного диабета, и это непосильной ношей ложится на самые незащищенные слои населения … Мы рискуем даже поставить под угрозу экономику нашей страны, так как растим первое поколение детей, жизнь которых может быть короче жизни их родителей».
Супруга-госсекретарь – на тот момент серьезный претендент на победу в предстоящих президентских выборах-2012 – двигалась в диа-теме, комментировала ее вместе с мужем.
Этот аспект, очевидно, был учтен и оценен другой семьей = политическим конкурентом. И в 2010 году на клинтоновскую «поляну» детского ожирения, подставив плечо мужу, лихо зашла Мишель с Let's Move (http://www.letsmove.gov/). Не стесняясь, заметим, тут работать локтями – например, публично иронизируя, как Хиллари располнела и сама же своим видом дискредитирует идею борьбы с лишним весом и диабетом.
Сегодня Let's Move и фамилия Обама в теме ожирения и диабета пока звучит медийно явно громче. На ее стороне также преимущество по возрасту и физической форме.
Но позавчерашний день показывает, что Клинтоны вовсе тут не сдались, «поигрывают мускулами». Осенью прошлого года The Clinton Foundation и ведущий в мире Джослиновский диабетический научный центр объявили об объединении усилий в поиске и развитии инноваций в борьбе с диабетом. А медицинская «предвыборная программа» семьи Клинтонов (Хиллари ведь снова в числе фаворитов следующих выборов) – программа, оформленная как 2014 Clinton Health Matters Initiative Commitments, получила поддержку фундаментальных диа-оргструктур – American Diabetes Association, компании Novo Nordisk, Sanofi и других.
Так что диасфера – пространство политической конкуренции. Будем смотреть дальше.