Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

arcticorganics?

Статья http://expert.ru/expert/2014/05/moloko-ot-svobodnoj-korovyi/ («Молоко от свободной коровы», авт. С. Инкижинова // «Эксперт» №5 (884) , 27.01. 2014) – о развитии органического с/х в России.

Важное:
- Мировой рынок – до 80 млрд $ (больше чем мировой экспорт вооружений);
- Привлекательно для любых северных территорий, где производительность ниже, но меньше с/х вредителей;
- Результативнее, когда этой темой начинают заниматься специалисты без большого опыта в индустриальном сельском хозяйстве;
- В этом году будет принят ФЗ «О производстве органической с/х продукции».


Существует множество объяснений и определений термина «органическое сельское хозяйство», но все они сходятся в том, что это такая система, которая опирается на управление экосистемой, а не на использование внешних сельскохозяйственных ресурсов. Это система, которая учитывает потенциальное губительное влияние на экологию и человека таких синтетических добавок, как синтетические удобрения и пестициды, ветеринарных лекарственных препаратов, генетически-модифицированных семян и пород домашнего скота, консервантов, добавок и облучения. Все эти методы заменяются в органическом сельском хозяйстве особыми методами и практиками, которые сохраняют и увеличивают срок плодородности почвы, предотвращают размножение вредителей и рост заболеваний.

Тема прям для Ямала – и с точки зрения экономики, и как классный экологический медиа-маркер (а ими - маркерами - краю нужно запасаться и лелеять, углублять их как щиты от наскоков и ужимок «глобальнутых» экологов). Но, судя по всему Сети, ЯНАО по данному вопросу не «газует». При этом, под базу органического с/х можно быстро и легко подвести уже имеющиеся достижения: тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и др.

Жаль, хороший домен http://www.arcticorganics.com/ уже заcтолбила маленькая ферма с Аляски.
Tags: organic agriculture, Надым, ЯНАО, Ямал, журнал "Эксперт", органическое сельское хозяйство
Subscribe

  • (no subject)

    Дельно…

  • (no subject)

    Россия под нами, решает

  • (no subject)

    актуальное из СМИ: ликвидация аварийного, вымирающего ямальского села

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments