Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Надым + Великий Шелковый путь XXI-го века

В развитие темы глобальных экономических перспектив города Надым в ЯНАО (мы ранее писали, что McKinsey Global Institute и Financial Times назвали его "центром тяжести" мировой экономики).

Плюсуем свежую (01 февраля) характеристику от Джона Видала из The Guardian: Надым – важный пункт на Великом Шелковом пути XXI-го века.

Источник: Видал, Дж. Российский арктический город надеется заработать на таянии льда, открывающем новый морской путь в Китай: климатическое потепление изменяет схемы мировой торговли, что сулит выгоды сибирскому Надыму // http://www.theguardian.com/world/2014/feb/01/arctic-city-new-route-china#comments.

Статья не маленькая  – по следам международной конференции в Норвегии «Арктические рубежи – 2014», она обзорная по перспективам арктической экономики в целом, и Надым в заголовке, скорее, для громкости. Но по делу. Этот значимый деловой аспект сразу ухватил и растолковал в своем переводческом проекте RussiaToday (http://inotv.rt.com/2014-02-02/The-Guardian-Globalnoe-poteplenie-postavit):

Глобальное потепление поставит Надым на «шелковый путь» … дела этого города, похоже, вскоре могут пойти на поправку, пишет обозреватель The Guardian Джон Видал. В ближайшие 30 лет глобальное потепление … позволит России значительно ускорить экспорт нефти и газа в Китай, Японию и Южную Азию. Надым выиграет от потепления климата более чем любой другой город Арктики, пишет Видал. … «если новый Cеверный морской путь будет открыт хотя бы 6 месяцев в году, Надым окажется на современном эквиваленте древнего шелкового пути» … Автор в завершение приводит слова мэра Надыма Станислава Шегурова, который заявил: «Центр притяжения всей мировой экономики движется в сторону Надыма».

Дж. Видал заостряет внимание на высказывании надымского мэра. Среди комментаторов по теме он поставил Шегурова первым, и следующие спикеры по теме его в большей степени подтверждают и дополняют (по материалам независимого перевода http://continentalist.ru/2014/02/theguardian-velikiy-shyolkovyiy-put-cherez-arktiku/):

Уверенность в том, что Арктика станет экономически важным регионом, уже чувствуется в действиях многих государств и компаний. … 11 стран, включая Польшу и Сингапур, уже назначили арктических послов, чтобы продвигать свои национальные интересы в регионе … Премьер-министр Норвегии Эрна Зольберг: «Арктика меняется быстро. Это будет самой важной областью нашей внешней политики. Изменение климата подвергает Норвегию давлению». Финляндия, которая не имеет доступа к Севморпути, предложила построить железную дорогу, которая свяжет её шахты с российским побережьем … «Финляндии нужен новый Нокиа. Арктика могла бы стать им», — сказал её арктический посол Хэнну Хэлинен … Ван Чуэнксинг, полярный исследователь в университете Тонджи (Шанхай): «Открытие СМП жизненно важно для Китая». Тосио Куниката, японский арктический посол: «Недавние изменения климата интересуют Японию. Мы хотим активно участвовать. Мы исследуем арктический морской маршрут». «Большая шахматная игра проводится странами, имеющие претензии на Арктику. Изменение климата в Арктике идёт в два раза быстрее, чем в остальном мире. Некоторые страны смотрят на 50 лет вперёд», — сказал Мэйлт Хумперт, руководитель мозгового центра «Арктический маршрут» в Вашингтоне ... Стурла Хенриксен, глава Норвежской ассоциации судовладельцев: «Наши дети будут первым поколением в современной истории, освоившим совершенно новый океан. Арктика становится настоящей стратегической горячей точкой в центре глобальных интересов. Крайний север – высокие ставки. Происходит смена парадигмы в международной политике».
Tags: Арктика, Надым, ЯНАО, Ямал, имидж региона, маркетинг региона, порт Сабетта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments