Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Авторская песня, Борис Рыжий и имидж Челябинска

Челябинск outside: Авторская песня, Борис Рыжий и имидж Челябинска - http://mediazavod.ru/articles/142380



Пять лет назад, осенью 2008 года, в рамках 65-летия ЮУрГУ с размахом отмечался 30-летний юбилей вузовского клуба самодеятельной песни – собралось много участников и друзей, прошел большой песенный фестиваль "Наполним музыкой сердца...". Юбиляр был, конечно, достоин такого чествования. КСП Челябинского политехнического – яркое явление в социальной истории города, в истории отечественной авторской песни – втянувшее в свою орбиту и навсегда вошедшее в судьбы тысяч людей, один из "опознавательных знаков" Челябинска в масштабах страны и даже мира.

В нынешнем году, снова юбилейном для университета – внимание к клубу было скромнее. Тем не менее, без его питомцев творческая встреча-концерт "Звездные выпускники поздравляют" в актовом зале ЮУрГУ не стала бы по-настоящему "звездной". Например, без Андрея Крамаренко (см. ВИДЕО).

Андрей Георгиевич – последний "советский" президент КСП ЧПИ, известный композитор-бард, артист Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой[читать дальше]в Москве (узнать подробнее о нем можно из интервью "Соавторская песня"). Ведет активную гастрольную деятельность в столице, по России, за рубежом; желанный и частый гость на концертных площадках Челябинска, держит живую связь с нашим городом, где у него близкие родственники и друзья.

Адепт высокой поэзии, мощно развивающей, по его мнению, душевные качества и интеллект (в тему – какую роль сыграли самодеятельная песня, товарищество "физиков" с "лириками" в подъеме советской науки в 60-70-е годы?), Андрей Крамаренко пишет и исполняет песни на стихи А. Пушкина, А Тарковского, Б. Слуцкого, А. Межирова, Б. Окуджавы, Н. Панченко. Этот ряд не случаен – каждый из авторов имеет для него личную ценность; Крамаренко находится с ними в интимном "со-авторском" диалоге, глубоко погружаясь в творческое наследие с единственной целью – идеально передать в своих песнях закладываемые любимыми поэтами смыслы и интонации. Такой особенный трепетный подход снискал исполнителю не только популярность у публики, но и уважение коллег по цеху (многие признают его лучшим исполнителем Окуджавы).

Однако почему мы пишем об Андрее Крамаренко в рубрике "Челябинск outside"? Во-первых, наблюдение за его творческой траекторией убеждает, каким сильным коммуникационным и имиджевым потенциалом обладает русскоязычная авторская песня. Социальная сеть, образуемая ею – интеллигентская, одухотворенная, статусная, и она не имеет национальных перегородок. В случае с Крамаренко, например, не теряющий связи с малой родиной бард гастролирует и принят израильским сообществом самодеятельной песни. В первый раз выступил там в тандеме с легендарным Юлием Кимом, а сейчас создает и исполняет песни и на стихи современных поэтов Израиля – М. Вейцмана, И. Рувинской, И. Бяльского, публикуется в топовом интеллектуальном "Иерусалимском журнале" рядом с И. Губерманом и Д. Рубиной. (Любопытно, что в Израиле также состоялась встреча последнего и первого президентов КСП ЧПИ – Андрея Крамаренко и Юрия Бендитовича). Содержательное общение – это платформа для имиджа и расширения влияния, и коммуникационная сеть, участником которой является Андрей Крамаренко, в этом отношении для Южного Урала – просто находка.

Второе обстоятельство. Статья Крамаренко в "Иерусалимском журнале" под названием "Это со мной" – о выдающемся поэте Борисе Рыжем. К творчеству признанного талантом при жизни, покинувшего мир 12 лет назад Рыжего – внимание сегодня колоссальное, и оно только нарастает. Его образ производит фонтан разноплановой информации и становится культовым (проверьте "Яндексом"). Челябинск – если захочет – может по праву и достойно войти в этот медиа-поток, в литературоведение и историю: Борис Рыжий родился и до шести лет рос в нашем городе, а сейчас у нас живут его мама и сестра. Нужна только инициатива. И Андрей Крамаренко готов взять ее на себя. Б. Рыжий числится у него в "своих" поэтах уже почти десять лет: много песен в арсенале, участие практически во всех значимых мемориальных проектах, связь с семьей.

Интересный момент: неделю назад на 70-летии ЮУрГУ А. Крамаренко тоже исполнял песни на стихи Б. Рыжего, с уточнением – Борис бывал в стенах этого вуза, на концерты КСП его первоклассника приводила старшая сестра. Разве этот новый факт не важен для исследователей творчества поэта (у которого сильнейший отпечаток детских впечатлений в стихах)?

К 40-летию Бориса Рыжего (сентябрь следующего года) есть задумка установить на челябинском доме поэта мемориальную доску. Формируется группа поддержки, нужны средства, а узнать больше об этой инициативе можно на персональном сайте А. Крамаренко (http://kramarenko.ru/), связавшись по указанным там телефону и e-mail, или задавая вопросы в комментариях к этой статье.


Авторская песня и Борис Рыжий – это сильный имиджевый ресурс Южного Урала. Он не должен оставаться в тени, ему нужно дать работать – и не только из любви к искусству – но и во благо края.
Tags: Андрей Крамаренко, Борис Рыжий, Челябинск outside, имидж Урала, имидж региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments