Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Не думай о секундах свысока … (совет от Индианы Джонса)

Все-таки часовой завод в городе Златоусте – наособицу. Не столько в областном, сколько в российском и даже в мировом разрезе. За последнее время в прямой связи с брендом ЗЧЗ обнаружился целый ряд удивительных историй. Стало известно, например, что здесь больше 60 лет ударно работал американец Кеннет Эдвардс, что здесь изобрели и до сих пор делают водолазные часы модели, полюбившейся суперзвезде Арнольду Шварценеггеру

Этот занимательный ряд продолжается. Оказывается, продукция Златоустовского часового ранее «засветилась» еще с одной звездой, сравнимой по популярности с Шварценеггером. В блокбастере «К-19» (про аварию с советской атомной подводной лодкой) актер Харрисон Форд в роли капитана Вострикова активно пользуется механическим секундомером марки «Агат» златоустовского производства. Крупным планом эту вещь увидели с экрана миллионы людей на планете.



ЗЧЗ выпускает секундомеры так долго и массово, сколько вообще существует. Не один десяток оригинальных моделей, много раз они модернизировались, на их базе создавались специальные приборы (например, счетчик частоты дыхания и пульса) … Самый распространенный вариант златоустовского секундомера знаком, пожалуй, каждому соотечественнику – просто вспомните своего школьного учителя физкультуры. С другой стороны, на интернет-аукционе Ebay за 800$ сейчас можно купить раритетный экземпляр, изготовленный ЗЧЗ в 70-е годы для глубоководных работ по спецзаказу ВМФ.


В СССР «Агат» конкурировал с другими марками секундомеров, в первую очередь московской «Славой». Сегодня же на постсоветском пространстве он – вне конкуренции. В меньших объемах, но по-прежнему выпускается сразу несколько моделей, по-прежнему они идут на экспорт в десятки стран мира.
(О технологии производства механических секундомеров в Златоусте, кстати,  пару лет назад рассказывал Михаил Ширвиндт в своей программе «Хочу знать» на общероссийском Первом канале).

фото с www.agatfactory.de

Средняя цена «Агатов» за рубежом – около 100$. По этому показателю, с учетом традиционно высокого качества, они приятно выделяются рядом с авторитетными и дорогими марками-лидерами вроде Tag Heuer и Hanhart. Одновременно, западные дилеры ЗЧЗ помогают заводу в маркетинге для укрепления его позиций на международном рынке. В ход идет броская советская символика на циферблате – Красная звезда, Гагарин и другие, а недавно появилась комбинация секундомеров для установки на приборные панели спорткаров (это модная и доходная ниша).
Быть может, Харрисон Форд скоро поставит «Агат» в свой винтажный «Ягуар» XK 140? Ждем новых занятных фактов и историй от Златоустовского часового …

(Дубль: http://mediazavod.ru/articles/141940)
Tags: russian mechanical stopwatch, zlatoust, ЗЧЗ, Златоустовский часовой завод, Челябинск outside, неслучайное совпадение, секундомер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments