Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Борис Рыжий, Ura.ru и медиатерритория Челябурга

Борис Рыжий родился и до 6 лет, из всех своих 27, прожил в Челябинске. К 40-летию поэта (сентябрь следующего года) у родственников и поклонников Рыжего есть задумка установить на челябинском доме мемориальную доску. Нужно еще сказать, что сейчас в нашем городе живут мама и сестра Бориса.

Я люблю поэзию Б. Рыжего, поэтому идею саму по себе поддерживаю.

Совпало, что прямо сейчас перечитываю внимательнее интервью и работы доктора культурологии Д.Н. Замятина (он приезжал на круглый стол «Южный Урал после метеорита») – и выдвинутые им смысловые категории «метагеография», «геокультура», «геопоэтика», «медиа-возгонка, «медиатерритория» приобретают для меня новое звучание.

Случай Рыжего, по-моему, интересно рассмотреть как раз в контексте «медиатерритории».

… одной из важных составляющих геокультурного брендинга территории является создание медиатерритории … это не медиапространство в традиционном понимании, как совокупность СМИ, а … строящаяся постепенно совместность в диалоге между людьми, которые находятся либо вне, либо внутри этой геокультуры. Эта конструкция пограничная. Смысл в том, что когда образуются такие сети, то конкретная территория как бы разрастается, расширяется, она становится динамичным, живым «организмом». А сами по себе такие коммуникативные сети могут быть небольшими, но при этом – очень действенными, эффективными в прикладном смысле (источник).

Навело последовательно на такие мысли.

Подключение Челябинска к мощной «сети Бориса Рыжего», помимо многих других позитивных последствий, будет работать на общую медиатерриторию Челябинска и Екатеринбурга и, как следствие – на их общую геокультуру.

Конурбация Челябинск-Екатеринбург, о которой сейчас много говорят, без геокультурного аспекта, на мой взгляд, не жизнеспособна.

Медиатерритория Челябурга неосознанно, неравномерно, но по факту уже формируется, развивается – и первую роль в этом процессе, по-моему, играет портал Ura.ru. Показательно, что статьи о  конурбации, появляющиеся именно на этом сайте, наиболее чувствительны для обоих городских сообществ.
Tags: Борис Рыжий, Екатеринбург, Челябинск, геокультура, имидж региона, конурбация, медиатерритория
Subscribe

  • (no subject)

    к новому В МИДе прокомментировали казнь талибами афганской волейболистки пока к новым расстановкам не привыкнут, зоны не выучат, так и будет…

  • Луковое горе – Дмитрий Анатольевич Кадочников

    Луковое горе – Дмитрий Анатольевич Кадочников Рекомендую книгу, писателя и дизайнера со смыслом. Дмитрий один из самых необычных и умных…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments