Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

музыка румынской революции 1989 года

Оригинал взят у marchenk в музыка румынской революции 1989 года
Коллективная память завязана на общности пережитого, на открытом доступе к эмоциональной волне, сопровождавшей крупные исторические события. Песни, музыка - хранилища этой хрупкой сентиментальной материи. С естественным ходом времени чувства рассеиваются, заслоняются текущим потоком страстей, замещаются задним числом. Восприятие песен, ставших символами перемен, тоже подвижно. И все же именно они - сгустки психоистории, опорный элемент коммеморации (т.е. памяти, разделенной с другими и хранящейся сообща), простейший носитель устной традиции, без труда извлекаемой и переносимой на сколь угодно длинные и долгие рассстояния. То, чем мы занимаемся в music_action - это пусть и поверхностный, эскизный, предварительный, но все же анализ истории эмоций, воображения, "энергетики" (ритма, интонации etc) социальных движений, гражданских организаций, арт-активистских сообществ.
+   +   +

Фолк-баллада "Nopti" ("Ночью") Валериу Стериана считается гимном румынской революции 1989 года. Только написана она не в дни декабрьских событий в Тимишоаре и Бухаресте (см. прогроковая "Timisoara" Pro Musica). И даже не сразу после лавинообразно обрушившегося восстания, казни диктаторской четы Чаушеску, лихорадочных митингов и учредительных сборов.Впервые песня впервые прозвучала в 1977-ом, когда Стериан еще жил духом "революции цветов" и, несмотря на цензуру, экспериментировал в стилистике прогрессив-рока. Окончательная же версия "Nopti" писалась уже в 90-ом году, в Норвегии, куда музыканта занесло с концертным туром. К годовщине революции саундтрек наложили на материалы документальной съемки румынского телевидения и выпустили в телеэфир. Так и возникла сцепка потрясений зимы 89-го с мелодикой альбома "Vino, Doamne!" ("Приди, Господи!"). Эта сцепка столь же устойчива, как ассоциация "Imnul Golanilor" Кристи Патурки с последовавшей за декабрем 1989-го контреволюцией, во время которой протест "очкариков" с Университетской площади, требовавших люстрации бывших членов Компартии и агентов Секуриате, выступавших за гарантии соблюдения гражданских прав, норм демократии, плана либерализации экономики и т.д., был по наущению правительства Илиеску (бывший правой рукой Чаушеску, но "перекрасившийся" в момент свержения режима ) подавлен рабочими и шахтерами,

Valeriu Sterian - Nopti


Пара символичных фактов о румынской революции 1989 года:

1. Меня сильно впечатлило поведение Чаушеску. За 25 лет правления, при авторитарных методах управления и сервильной модели "подбора кадров" у человека до такой степени атрофировалось представление о реальности, что он даже во время бегства из Бухареста, даже когда его судили наспех собранным трибуналом, был абсолютно убежден, что протесты в Тимишоаре и других городах были организованы отдельными группами недовольных при поддержке иностранных разведок, что народ и в особенности рабочие неприменно его спасут. За несколько минут до казни (фактически это был суд Линча: едва обоих Чаушеску вывели во двор после суда, охранявшие периметр солдаты отказались подчиняться приказам и открыли огонь) бывший "герой героев" (см. другие официальные эпитеты) повышал голос и грозил арестом всем присутствующим.

2. Судьба революции декабря 1989 года могла бы быть иной, если бы не отказ министра обороны, генерал-полковника Василе Миля исполнять прямое распоряжение Чаушеску о расстреле демонстрантов в Тимишоаре и Бухаресте. Свое решение Миля объяснял тем, что не нашел ни в Конституции, ни в воинском уставе пункта. в котором бы говорилось что народная армия может обращать оружие против собственного народа". Вскоре генерала нашли мертвым. Было ли это самоубийством (как гласила официальная версия) или же его застрелили - неизвестно по сей день.
Subscribe

  • (no subject)

    Юноше обдумывающему жулье: Пелевин В.О. Храмлаг Лихачев Д.С. Черты первобытного примитивизма воровской речи Пелевин В.О. Столыпин

  • (no subject)

    к новости В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ ( https://chel.dk.ru/news/237147949) Финал…

  • свободы сеятель

    Во-первых, это смело, во-вторых – смело. Независимо от аппаратно-политического расклада. Под своей фамилией. Центральное – «рай:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments