Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Уреньга! Уреньга! Чистым воздухом нас опьянит без вина! (14.09)

Горный климат отличается чистотой воздуха, пониженным барометрическим давлением, уменьшенной влажностью, резкими колебаниями температур. Действует на организм возбуждающим образом.

Будучи в горах, нужно смело вдыхать воздух полной грудью. Горный воздух на порядок чище городского. В нем меньше пыли и почти нет промышленных отходов и выхлопных газов. В горах гораздо сильнее солнечная радиация. Она убивает многие вредные микроорганизмы, обитающие в воздухе. По действию это похоже на ультрафиолетовые очистители. При низком атмосферном давлении в горном воздухе меньше кислорода, и это тоже также положительно сказывается на здоровье человека.

В горах нужно больше ходить. Это обеспечит сердцу закалку. Ученые давно заметили, что пребывание в высокогорье улучшает работу сердца. И предполагают, что заслуга этого - у воздуха со сниженным содержанием кислорода. Улучшается работа дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, стимулируется работа костного мозга, повышается содержание гемоглобина в крови. В результате у человека уровень общего самочувствия растет вместе с работоспособностью и иммунитетом. Горожанам с легочными заболеваниями стоит чаще выбираться в горы на различные курорты.



стихотворение "Уреньга", авт. Виктор Ваганов: http://www.stihi.ru/2012/01/15/8936
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments