Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

новости ЕС

• ЕС и Япония объединяют усилия, чтобы создать сети, позволяющие передавать данные в 5000 раз быстрее
[Spoiler (click to open)]Европейская Комиссия и Японии объявили о запуске шести научно-исследовательских проектов, направленных на пересмотр архитектуры интернета с целью повышения эффективности сетей в передаче данных. Один из проектов направлен на создание сетей, скорость которых будет в 5000 раз быстрее, чем средняя скорость широкополосного интернета в Европе (100Гбит по сравнению с нынешними 19,7 Mбит). Существует настоятельная потребность в создании новых и более эффективных сетей в свете масштабного роста передачи данных, который, как ожидается, продолжится в течение следующего десятилетия. Проекты, на финансирование которых выделяется около 18 млн евро, будут направлены на решение вопросов, связанных с кибербезопасностью, пропускной способностью сетей, хранением данных, высокой плотностью трафика данных и энергоэффективностью. Заместитель Председателя Европейской Комиссии Нели Крус сказала: «У нашего будущего Интернета не должно быть никаких преград, а преграды появились не в последнюю очередь по тому, что мы не подготовились к революции в передаче данных».

• В Москве открылось Представительство Европейского инвестиционного банка
[Spoiler (click to open)]
В июле 2013 года в России открылось Представительство Европейского инвестиционного банка, возглавляемое Вирджилом Наэ. Офис будет находиться в здании Представительства Европейского Союза в России, укрепляя, таким образом, сотрудничество и взаимодействие между европейскими институтами, что лежит в основе политики Банка по совместному размещению с представительствами Европейской службы внешних действий. Новое расположение позволит Директорату OPSB ENCA (Операции за пределами ЕС и стран-кандидатов, департамент стран Восточного соседства и Центральной Азии) укрепить позиции Банка как банка ЕС в России, в то же время усиливая сотрудничество с Европейской службой внешних действий и Европейской Комиссией. Это будет играть важную роль в развитии деятельности банка в стране, так как обеспечит более тесную связь операционной деятельности банка с политикой ЕС в России.


• Учрежден Европейский альянс профессионального обучения
[Spoiler (click to open)]
В Лейпциге в рамках международного чемпионата по рабочим профессиям (WorldSkills 2013), члены Европейской Комиссии Андрулла Василиу и Ласло Андор положили начало работе Европейского альянса профессионального обучения. Альянс будет содействовать сокращению безработицы среди молодежи за счет улучшения качества профессионального обучения и его наличия в странах ЕС. Работа альянса будет также направлена на изменение отношения к профессиональному обучению путем определения наиболее успешных схем профподготовки и их применения по всему ЕС. Создание Альянса было поддержано первым в истории совместным заявлением Европейской Комиссии, страны-председателя Совета ЕС и общеевропейскими профсоюзами и объединениями работодателей. «Мы призываем все заинтересованные стороны присоединиться к Европейскому альянсу профессионального обучения и способствовать улучшению профессионального обучения и его распространению в Европе, – говорится в совместном заявлении членов Европейской Комиссии. – Профессиональное обучение может сыграть решающую роль в борьбе с безработицей среди молодежи, давая молодым людям навыки и опыт, необходимые работодателям».


• Эмили О’Рейли избрана на пост Европейского Омбудсмена
[Spoiler (click to open)]
Никифорос Диамандурос, уходящий Европейский омбудсмен, тепло поздравил Эмили О’Рейли с ее избранием на пост Европейского омбудсмена. Приветствуя сегодняшнее голосование в Европейском Парламенте, г-н Диамандурос сказал: «Я убежден, что Эмили О’Рейли продолжит реализовывать, самоотверженно и активно, основную цель Европейского Омбудсмена – быть своеобразным мостом между европейскими гражданами и официальными институтами ЕС. Ее опыт по впечатляющей реструктуризации и успешному функционированию института омбудсмена на национальном уровне, несомненно, будет очень ценным для ее нового назначения. Я также уверен, что она придаст дополнительный импульс тесному сотрудничеству Европейского Омбудсмена с европейским сообществом уполномоченных по правам человека, в котором она играла заметную роль на протяжении последних десяти лет». В настоящее время Эмили О'Рейли является Уполномоченным по правам человека Ирландии и вступит в должность Европейского Омбудсмена 1 октября этого года, когда г-н Диамандурос уйдет в отставку.


• «Новая национальная идея для Европы»
[Spoiler (click to open)]Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Польши Дональд Туск открыли Генеральную Ассамблею «Новой Национальной идеи для Европы». Ассамблея собрала около 250 представителей культурного, интеллектуального и научного мира, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед Европой. Она источник вдохновения для совместного изучения истории, ценностей, символов и культурных аспектов, которые объединяют граждан, а также для того, чтобы придумать новую национальную идею для Европы. Участники обсудили три темы: какие культурные ценности нам нужны, чтобы сделать общую историю; мягкая сила Европы: искусство, наследие и наука; имидж и роль Европы в глобальном и взаимозависимом мире. Председатель Баррозу сказал: «Нам нужна новая национальная идея для уверенного в своих силах и открытого Европейского Союза, потому что только тогда мы сможем решить проблемы глобализации современного мира. «Новая Национальная идея Европы» стремится привнести новое вдохновение в дискуссию о будущем Европы. Мы можем и должны принять вызовы нового мира, при этом сдерживая старых демонов Европы. Мы не хотим видеть посредственную, оборонительную Европу, которая пытается спрятать голову в песок, чтобы избежать реалий 21-го века».

• Весенний опрос Евробарометра: большая доза оптимизма
[Spoiler (click to open)]
Согласно недавним результатам опроса Евробарометра, шесть из десяти граждан ЕС чувствуют себя «европейцами» и хотят знать больше о своих правах, но менее половины опрошенных (46%) знают, каковы эти права. Результаты опроса также показывают, что европейцы считают свои права граждан ЕС наиболее важным положительным результатом объединения Европы: почти шесть из десяти человек назвали свободу передвижения людей, товаров и услуг наиболее положительным результатом ЕС. Несмотря на кризис число тех, кто оптимистично настроен в отношении будущего ЕС, превышает число тех, кто настроем пессимистично. Почти семь из десяти европейцев (67%) считает, что голос ЕС имеет силу в мире. Абсолютное большинство европейцев (51%) выступает в пользу евро.


• Европейские университеты должны мыслить глобально, считает Европейская Комиссия
[Spoiler (click to open)]Система международного высшего образования быстро меняется по форме и объему, растет конкуренция со стороны таких стран, как Китай и Индия. Это требует радикальных изменений в работе 4 000 университетов Европы - не только на международном уровне, но и в том, как они обучают европейских студентов в своих родных странах. Сегодня Европейская Комиссия запускает новую стратегию – «Европейское высшее образование в мире», которая нацелена на то, чтобы обеспечить европейских выпускников международными навыками, необходимыми для работы в любой точке мира, а также на то, чтобы Европа осталась самым привлекательным местом для иностранных студентов. «Erasmus +», новая программа ЕС по образованию, профессиональной подготовке, поддержке молодежи и спорту, выделит более 400 млн. евро в год, чтобы поддерживать международный обмен студентов и расширять сотрудничество между европейскими университетами и их партнерами по всему миру. Андрулла Василиу, член Европейской Комиссии по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи, сказала: «Европейские университеты должны мыслить глобально. Они должны действовать стратегически, чтобы извлечь выгоду из репутации Европы для улучшения качества высшего образования. Им необходимо содействовать международной мобильности студентов и преподавателей, обеспечить инновационные учебные программы мирового уровня, а также передовой опыт в области преподавания и исследований».

• 2015 год может стать Европейским годом развития
[Spoiler (click to open)]
Предложение ЕС о том, что 2015 год должен стать Европейским годом развития, было принято вчера Комиссией и теперь будет рассмотрено Советом и Европейским Парламентом. 2015-ый будет решающим годом для развития, это последний год для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), и год, в течение которого будут приниматься основные решения о том, что их заменит. ЕС является крупнейшим донором официальной помощи в целях развития (ОПР) в мире. Через четыре года после принятия Повестки дня для Изменений, 2015 год - это идеальное время для того чтобы доноры и заинтересованные партнеры собрались вместе и посмотрели на то, что было достигнуто, и, самое главное, на то, что еще предстоит сделать. Несмотря на текущий экономический спад, поддержка развития остается высокой на всей территории ЕС. Согласно данным опроса Евробарометра, около 85% граждан ЕС говорят, что Европа должна продолжать оказывать помощь развивающимся странам, несмотря на экономический кризис. Год развития – 2015 предоставит возможность повысить осведомленность о развитии по всей Европе и показать европейским налогоплательщикам, что каждый евро, потраченный на развитие, принесет выгоду как людям, живущим в беднейших странах мира, так и самим гражданам ЕС.


• Окружающая среда: 80% европейцев заботятся о том, какое воздействие на окружающую среду оказывают покупаемые ими продукты
[Spoiler (click to open)]По данным нового опроса, большинство европейцев были бы готовы изменить свои покупательские привычки и начать покупать более экологически чистые продукты, но многие испытывают нехватку информации и не доверяют заявлениям производителей в том, что касается воздействия продуктов на окружающую среду. Опрос «Отношение европейцев к созданию единого рынка для экологически чистых продуктов» показывает, что более трех четвертей опрошенных (77%) готовы платить больше за экологически чистые продукты, если они будут уверены в том, что продукты действительно экологически чистые. Тем не менее, лишь немногим более половины граждан ЕС (55%) чувствуют себя информированными о воздействии на окружающую среду продуктов, которые они покупают и используют. Член Европейской Комиссии по вопросам защиты окружающей среды Янез Поточник сказал: «Конечно, мы все хотим видеть больше «зеленых» продуктов на полках, но это исследование показывает, что большинство из нас сбито с толку заявлениями об экологичности продуктов и не доверяют им. Это не идет на пользу ни потребителям, ни тем компаниям, которые действительно прилагают усилия».

• Какое будущее ждет продовольственную систему Европы?
Ежегодно в Европе пропадает около 89 млн. тонн продовольствия. Питание является неотъемлемой частью жизни. Это важная часть нашей культурной идентичности, играющая значительную роль в экономике, но все большее число исследований подвергает сомнению долгосрочную устойчивость текущих тенденций в области производства и потребления продуктов питания. Продовольственная система оказывает значительное влияние на окружающую среду за счет, например, выбросов парниковых газов, использования земельных и водных ресурсов, загрязнения окружающей среды, истощения запасов фосфора, и воздействия химических продуктов, таких как гербициды и пестициды. Именно поэтому Европейская Комиссия проводит опрос мнения о Европейской системе производства и потребления продуктов питания. Комиссия просит заинтересованные стороны, граждан, бизнес, общественные организации и органы государственной власти высказать идеи относительно мер по уменьшению пищевых отходов и о том, как продовольственная система может эффективно использовать ресурсы. Консультации обеспечат материал для подготовки Сообщения по устойчивому питания, которое должно быть принято в этом году. Консультации открыты до 1 октября 2013 года.

• Новая программа поддержки бизнеса в рамках инициативы Восточного партнерства
[Spoiler (click to open)]
Европейская Комиссия одобрила программу поддержки малых и средних предприятий и возможностей для торговли в странах региона Восточного партнерства. «Экономический кризис сильно ударил по нашим восточным соседям. Предприятия малого и среднего бизнеса могут сыграть ключевую роль в создании рабочих мест и стимулировании экономического роста, потому что они быстрее реагируют на возможности, создаваемые рынком. Поэтому наша важнейшая задача – поддержка малого бизнеса в странах региона Восточного партнерства», – сказал член Европейской Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Программа охватывает следующие виды деятельности: поддержка стран-партнеров при разработке и реализации политики и законодательных реформ для поддержки малых и средних предприятий; продление проекта «East-Invest», который оказывает содействие организациям по поддержке бизнеса в странах Восточного партнерства и способствует развитию возможности для торговли между странами Европы и Восточного партнерства; и усиление потенциала предприятий малого и среднего бизнеса по финансовой отчетности с целью улучшения их доступа к финансированию. Общий бюджет новой программы поддержки бизнеса в странах Восточного партнерства составляет 10 млн евро. Реализация конкретных проектов начнется, как ожидается, во второй половине этого года.


• Достигнуто политическое соглашение о будущем бюджете ЕС на 2014 - 2020 гг.
[Spoiler (click to open)]
После сегодняшней встречи в штаб-квартире Европейской Комиссии, Председатель Комиссии Баррозу, Председатель Парламента Шульц и премьер-министр Ирландии (страны-председателя ЕС) Кенни объявили о том, что достигли политического соглашения о будущем бюджете Европейского Союза на 2014 - 2020 гг. Председатель Баррозу подчеркнул, что это стало возможным потому, что все стороны приложили дополнительные усилия: «Это хорошая сделка для Европы, для европейских граждан и для европейской экономики». Он указал на основные элементы соглашения: больше гибкости в отношении платежей и обязательств, предварительное распределение расходов, связанных с занятостью молодежи, научными исследованиями, образованием и малым и средним бизнесом, а также возможность увеличить помощь наиболее обездоленным слоям населения. Он также заявил, что сделка подтверждает соглашение, достигнутое в отношении поправок в бюджет 2013 года. Г-н Баррозу отметил, что Договор для роста, который обсуждался сегодня на заседании Европейского Совета, не может существовать без фонда для роста и заявил: «Наш фонд для роста – это Европейский бюджет». Теперь соглашение будет представлено Европейскому Парламенту и Совету для формального одобрения.


• Европейский инвестиционный банк продолжает поддерживать проекты малого и среднего предпринимательства в России
[Spoiler (click to open)]Европейский инвестиционный банк предоставляет «Банку развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» кредит в размере 150 млн долларов для финансирования участия в Международном фонде поддержки предпринимательства, созданном Внешэкономбанком совместно с Банковской группой KfW. Средства Европейского инвестиционного банка позволят Внешэкономбанку участвовать в создании инновационного источника средне- и долгосрочного финансирования для субъектов малого и среднего бизнеса и компаний средней капитализации в России, поддерживая, таким образом, развитие частного сектора и содействуя устойчивому социально-экономическому развитию. Антон Роп, Вице-президент Европейского инвестиционного банка, отвечающий за кредитные операции в России, сказал: «Подписанное сегодня кредитное соглашение опирается на прекрасное взаимодействие межу Европейским инвестиционным банком и Внешэкономбанком, так как является второй кредитной линией Европейского инвестиционного банка, предоставленной Внешэкономбанку для поддержки, в частности, российских малых и средних предприятий в рамках инициативы ЕС-Россия «Партнёрство для модернизации».

• Основные результаты Совета ЕС по вопросам занятости, социальной политики, здравоохранения и делам потребителей
[Spoiler (click to open)]
На заседаниях в Люксембурге 20-21 июня Совет провел дебаты по Европейскому семестру - 2013 в области занятости и социальной политики. Министры обсудили занятость молодежи в рамках подготовки к предстоящей дискуссии по этому вопросу на заседании Европейского Совета. Совет согласовал общий подход по законоположению о Европейском фонде регулирования глобализации, что позволит начать переговоры с Европейским Парламентом, а также по директиве о дополнительных пенсионных правах. Министры заслушали доклад по законоположению о фонде Европейской помощи наиболее обделенным слоям населения. Совет принял следующие выводы: «На пути к социальным инвестициям для роста и сплоченности» и «Женщины и средства массовой информации: повышение роли женщин в принятии решений». Совет достиг согласия по пересмотру директивы ЕС по табачным изделиям, направленной на то, чтобы сделать курение менее привлекательным, путем ужесточения правил по изготовлению, представлению и продаже табачных изделий. Министры заслушали доклады страны-председателя по проектам законоположений, касающихся клинических испытаний лекарственных средств и медицинского оборудования.
Tags: eu, eurobarometer, europe, news, Европейская комиссия, Евросоюз, новости
Subscribe

  • (no subject)

    Швейцарский артист Дитер Мейер регулярно приезжает на [партнерскую] фабрику enSoie по производству керамики в Польшу, где создает эксклюзивные…

  • (no subject)

  • (no subject)

    В Курганской области появится музей древнего благочестия: https://tass.ru/ural-news/11000029

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments