Сочные любительские видеосюжеты от надымчан, быстро оказавшиеся на Youtube, привлекли – видимо, еще и на контрасте с надвигающейся на планету летней жарой – внимание ведущих мировых телекомпаний, которые сразу встроили их в свои программы.
В основном каналы использовали кадры из ролика «Надым 14.06.2013. NO COMMENTS» автора под ником «Дмитрий Дмитрий»:
Сюжет из Надыма показали титаны мирового ТВ – Sky News (СМОТРЕТЬ ТУТ), CBS (СМОТРЕТЬ ТУТ), Euronews (СМОТРЕТЬ ТУТ), Channel4 (СМОТРЕТЬ ТУТ),
также и другие крупные наднациональные ТВ, например RTVI (СМОТРЕТЬ ТУТ),
затем, по нисходящей, он вошел в крупные онлайн-агрегаторы (Orange-Англия, AOL-раздел Travel-Англия), социальные сети (необъятный Facebook), национальные и местные СМИ (типа, к примеру, телеканала из американской Алабамы)
и, в принципе, стал глобальной новостью.
Да, глобальной. Снегопад в Надыме есть (СМОТРИТЕ) в том числе и в ленте топовых новостей World Top News Today - The news from the best, который «предоставляет ссылки на лучшие мировые новости дня, собирая их из наиболее уважаемых и надежных источников в Интернете».
Далее. Поисковик Google на запрос «nadym june snow» выдает подсчет about 152,000 results – весомая цифра, подчеркивающая значимость запрашиваемого объекта – но, тем не менее, не совсем объективная, ссылок со 100%-ным попаданием раз в сто меньше (хотя и это отличный результат). Для примера, ссылку на сюжет Sky News под названием Siberia: Scorching Sun To Snow Storm In A Day разместили 200-250 разнородных онлайн-ресурсов.
Точный масштаб распространения кадров из Надыма с наскока не оценишь, я и не буду: крайне приблизительно, по моим ощущениям, с учетом того, что только Sky News International по данным Википедии показывает на 150 млн. человек – я бы уверенно сказал о нескольких десятках – до ста миллионов человек телеаудитории, без учета онлайн-ресурсов.
Хорошо получилось!
Молодцы надымские ребята; их оперативность (и разница с мировым временем) позволила событию «выстрелить» так круто. Не знаю, догадываются ли они сами – ведь на Youtube у ролика Дмитрия просмотров менее тысячи, при этом пять-семь копирований телеканалами незаметно для ямальцев мультиплицировали эффект в десятки тысяч раз.
Что хорошего тут есть для города – кроме «засветки» своего имени английскими буквами?
Образуется альтернативный основной газовой тематике информационный сетевой сгусток, становящийся отныне неотъемлемой частью образа Надыма. И теперь любой испанский Хуан или американская Мэри, проявившие интерес к данному населенному пункту (а откуда они информацию будут брать? – из Google, конечно), не смогут обойти факта, что город необычен по части уникальных природных явлений.
Во-вторых, красивый (мне нравится) и живущий во внешнем достатке Надым продемонстрировал свою незаурядную внешность – через снегопад как повод – на 30 секунд почти всему миру. Дома с разноцветными фасадами, много зелени, прекрасный радующий взор храм, новые по преимуществу автомобили зарубежных марок и т.п. – все, хоть и под снегом, отдает заботой, свежестью, уверенностью в завтрашнем дне. (Эффект здесь примерно такой же, как от любительских съемок челябинского метеорита – когда иностранцы их разглядывали, распространенным был возглас «а ведь русские неплохо живут!»).
Я уже раньше выражал радость за Надым в связи с признанием его «центром тяжести мировой экономики». И радуюсь снова. Уникальные позитивные факты и события идут к нему чередой.