Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

"И тогда главврач Морковкин телевизер запретил ..."

Поинтересовавшись как-то историей вышедших из употребления, а ранее широко распространенных в Челябинске выражений с опорным термином "Биргильда" ("... тебе в Биргильду пора" и т.п.) наткнулся на занимательный факт, который описал в статье.

Климаков, С. Маргулис это Морковкин? // Челябинский рабочий. - 2013. - 2 июля.

Большинству читателей наверняка знаком яркий образ из популярной песни Владимира Высоцкого «Канатчикова дача, или Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома». Там поется: «И тогда главврач Маргулис телевизер запретил…».

К герою автор письма испытывает неприязнь. Высоцкий передает ее в двух словах, но мастерски, сочно – «змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет!». Как теперь ясно, выразительности тексту прибавил, в том числе, личный опыт певца. Фигура же Маргулиса – вы удивитесь! – связана с Челябинской областью ... читать далее http://www.mediazavod.ru/articles/135384

Статья о В.М. Морковкине в энциклопедии "Челябинская область" (Т.4, С.373):[Spoiler (click to open)]

UPD:
Tags: имидж Челябинской области
Subscribe

  • (no subject)

    к новому В МИДе прокомментировали казнь талибами афганской волейболистки пока к новым расстановкам не привыкнут, зоны не выучат, так и будет…

  • Луковое горе – Дмитрий Анатольевич Кадочников

    Луковое горе – Дмитрий Анатольевич Кадочников Рекомендую книгу, писателя и дизайнера со смыслом. Дмитрий один из самых необычных и умных…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments