Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Южный Урал. Бензол против цезия

В научном журнале «Радиация и риск» (№ 1 за 2013 год) вышла статья под названием «Оценка ингаляционных канцерогенных рисков от вредных химических веществ и радионуклидов для загрязненных территорий Челябинской области». Авторы – Н.В. Агеева, М.Н. Каткова из НПО «Тайфун» (Обнинск) и М.В. Иваницкая из Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Они попробовали определить, в каком отношении влияют на возникновение онкологических заболеваний у людей при дыхании в зоне наблюдения ПО «Маяк», с одной стороны, радиоактивные вещества цезий-137, стронций-90, плутоний-239,240, с другой – химические канцерогены бензапирен, бензол, свинец, формальдегид. Исследование основывалось на пробах атмосферного воздуха за 2005-2008 годы, сделанных в Озерске, Каслях, Кыштыме, Аргаяше, поселках Новогорный, Татыш и Метлино.

Используя специальные классификации, исследователи установили, что канцерогенный риск от вдыхания радионуклидов для жителей всех населенных пунктов не превышает уровня пренебрежимого риска. Напротив, ингаляционный риск от вредных химических веществ находится на недопустимом для населения уровне (хотя в пределах показателей для профессиональных групп).

Химические риски воздействия, по оценке авторов, привносят до 90 процентов в суммарный канцерогенный риск от ингаляции, а относительно вероятности развития онкозаболеваний подчеркивается, что от техногенных радионуклидов она многократно ниже (в значении от тысячи до ста тысяч раз), чем от химических веществ.

Основной вред организму при дыхании в районе наблюдения наносят бензол и формальдегид. При этом до 50 процентов загрязнения атмосферы вредными химическими веществами исходит от автотранспорта.

Источник: http://www.mediazavod.ru/articles/135504
Tags: ПО "Маяк", имидж Челябинской области, радиоактивное заражение, экология
Subscribe

  • (no subject)

    К новому В думу Нижневартовска баллотируется человек бизнесмена Петермана. К прежнему про Конвергенция медиа-политических аудиторий must go on Не…

  • (no subject)

    политфольклориадное https://www.instagram.com/p/CRByq00AGAl/ (фото см. отдельно, и идея в перехват урализации) WSM в помощь, но вроде уже не…

  • (no subject)

    На Севере – сила. Как на имидж России сыграл Кубок мира по силовому экстриму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments