Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

путь к 007. начало


1,5 года назад "Синегорье" писала http://sinegor-74.livejournal.com/25027.html, сейчас ссылка не работает.

Сходство Эльбруса [Нигматуллина] с злодеем азиатской внешности обнаружилось благодаря ролику на Youtube, в котором уральский богатырь выступает на турнире «Самый сильный человек планеты» в Америке. Видео собрало много комментариев. «Так этот парень – сын Одджоба!», – бросил клич какой-то иностранец, и у версии сразу появились сторонники. Большинство наблюдателей подтвердили отмеченное визуальное сходство.

Имя «Одджоб» (Oddjob) широко известно за рубежом и меньше в России. Хотя и у нас в стране найдутся люди, которые, увидев портрет, сразу вспомнят историю этого героя. А уж среди поклонников «бондианы» таких людей будет большинство. Одджоб – один из самых колоритных персонажей киноэпопеи о суперагенте 007. Силач азиатской внешности в смокинге и с шляпой-котелком, края которой были отточены как бритва, появился рядом с Бондом и пал от его руки в 1964 году в фильме «Голдфингер» («Золотой палец»). Схватка Одджоба и Бонда в хранилище американского золотого запаса Форт-Нокс, где агент 007, уступив в силе, выиграл в итоге хитростью, поразив громилу электротоком, вошла в «золотой фонд» сериала.




Популярность образа Одджоба на Западе такова, что сегодня, даже спустя почти полвека после выхода фильма, производятся и пользуются спросом его игрушечные фигурки.

Эльбрус Нигматуллин, оказывается, очень хорошо знает про свое сходство со знаменитым персонажем. Более того – думает, как можно этим сходством воспользоваться. По словам южно-уральского силача, едва только тема про него и Одджоба «засветилась» на одном из российских спортивных интернет-форумов, он сразу выяснил все про актера, сыгравшего эту роль. История жизни человека по имени Гарольд Саката показалась Эльбрусу очень близкой. Саката родился в бедной японской семье на Гавайях, с юности начал «фанатеть» по силовому спорту и добился тут серьезного успеха – в 1948 году на Олимпиаде принес США серебряную медаль по тяжелой атлетике. Затем начал участвовать в коммерческих борцовских соревнованиях, атлетических шоу и активно снимался в кино (более полутора десятков ролей), на телевидении, в рекламе. Умер Саката в 1982 году.

Эльбрус говорит, что друзья советуют ему держать тему Одджоба «на контроле». Очень возможно, что у «Голдфингера» будет римейк, или же фильм захотят снять про насыщенную и драматичную жизнь самого Гарольда Сакаты. Принять участие в таком кино челябинец-«сын Одджоба» не прочь. Благо, кое-какой актерский опыт у него имеется.

Бонус: рекламный ролик с Одджобом

Tags: 007, elbrus nigmatullin, goldfinger, harold sakata, james bond, oddjob, Одджоб, Эльбрус Нигматуллин, бондиана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments