Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от Асановских болот

По итогам недавней экспедиции на территорию, пострадавшую от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области.

Состав экспедиции (11 человек) внушает доверие: два эксперта Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, шесть экспертов лаборатории радиационного контроля ФГУ "ЦПБ ТЭК", представитель ЭПЦ "Беллона", представитель российского отделения "Гринпис", эксперт независимой лаборатории радиационного контроля.

... проведено 400 измерений гамма-фона и измерений мощности потока бета-частиц. Было взято 50 проб воды, грунта и ила. Для сравнения с результатами замеров предыдущих лет замеры проводились в одних и тех же (реперных) точках.

... мощность экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения на поверхности почвы ближе 10-20м от реки Теча превышает установленные санитарными нормами значения (0,3 мкЗв/ч) по всему ее течению, хоть и быстро уменьшается по мере удаления от берега – на расстоянии более 10м от русла фон снижается практически до естественного (0,1-0,2 мкЗв/час)

... максимальные уровни радиации были обнаружены, как и в предыдущие годы, в районе Асановских болот, которые являются естественным аккумулятором радиационного загрязнения,  радиационный фон здесь доходит до 20 мкЗв/час (что примерно в 100 раз превышает радиационный фон, естественный для Челябинской области)

Быстрее всех по первым резульататам отписались из "Беллоны": http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1369224787.15?utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+Bellona+%28032+bellona.ru%29
Tags: Теча, имидж Челябинской области, экологический мониторинг
Subscribe

  • (no subject)

    Πιτσιρίκα, танцуем Ederlezi, танцуем აპარეკა, танцуем пичирика! эдерлези! апарека! всем добра и мира

  • индекс 456895

    в подтверждение "Клуба белых ворон" Эльбрус пишет Вконтакте: https://vk.com/id4229130?w=wall4229130_23613%2Fall Рассказ о том, как я…

  • из "Клуба белых ворон"

    Вообще-то Эльбрус Нигматуллин «разгорелся» спортом, подростком читая газету «Советский спорт» – рубрики «Здоровый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments