Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Новости ЕС

•Заявление Верховного Представителя Кэтрин Эштон от имени Европейского Союза по случаю Всемирного дня свободы печати
Кэтрин Эштон, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Вице-председатель Европейской Комиссии, сделала 3 мая следующее заявление: «В 20-ую годовщину Всемирного дня свободы печати ЕС отдает дань журналистам во всем мире, которые посвящают свою жизнь - иногда ценой больших личных потерь – рассказу о событиях или выражению взглядов, которые многие предпочли бы умолчать. Свободная, независимая и динамичная пресса незаменима в любом демократическом обществе. ЕС полон решимости бороться за свободу прессы во всем мире, и осуждает повышение уровня запугивания, насилия и цензуры, с которыми сталкиваются журналисты во многих странах. ЕС призывает все правительства позволить журналистам работать в безопасности, без страха цензуры или судебного преследования. Свобода выражения мнения должна быть защищена как в традиционных средствах массовой информации, так и в сети Интернет. ЕС продолжит содействовать свободе выражения мнений в режиме онлайн и офлайн, не в последнюю очередь потому, что новые информационные технологии могут стать ключевыми в продвижении прав человека и демократии. ЕС продолжит осуждать нарушения права на свободу выражения мнений во всех средствах массовой информации, чтобы обеспечить журналистам по всему миру возможность беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности».

•ЕС должен взять на себя инициативу в деле защиты журналистов во всем мире
[Spoiler (click to open)]ЕС должен играть ведущую роль в обеспечении защиты журналистов, заявили вчера в резолюции члены Комитета по иностранным делам Европейского Парламента. Депутаты отмечают, что правительства несут главную ответственность за защиту свободы печати и средств массовой информации, но также ответственны и за все ограничения. Юридическое давление, запугивание, штрафы или блокирование заказов, влияющие на онлайн-контент и услуги, являются средствами, которыми органы государственной власти могут препятствовать свободе выражения мнений и редакционной независимости журналистов. Депутаты Европарламента настаивают на том, чтобы ЕС занял более жесткую позицию в отношении стран, которые позволяют нападениям и убийствам журналистов оставаться безнаказанными. Они предупреждают, что безнаказанность не только влияет на свободу прессы, но и вселяет атмосферу страха и самоцензуры, и призывают все государства гарантировать безопасность журналистов. Депутаты требуют немедленного освобождения журналистов и блоггеров, несправедливо осужденных из-за своей работы. ЕС также должен играть более значительную роль в обеспечении плюрализма и свободы прессы в странах-кандидатах, странах соседства, и в контексте переговоров по Соглашениям о торговли и об ассоциации.

•Инвестирование в зеленую инфраструктуру принесет пользу природе, обществу и людям
[Spoiler (click to open)]Европейская Комиссия приняла новую Стратегию для поощрения использования зеленой инфраструктуры. Зеленая инфраструктура – это испытанный инструмент, который использует природу, чтобы обеспечить экологическую, экономическую и социальную выгоду. Например, вместо строительства инфраструктуры для защиты от наводнений, зеленая инфраструктура предполагает создание естественных водно-болотных угодий, которые поглотят избыток воды от сильного дождя. Стратегия будет направлена на: содействие зеленой инфраструктуре в основных политических направлениях, таких как сельское хозяйство, лесное хозяйство, водоснабжение, рыболовство, региональная политика, транспорт, энергетика и др; продвижение исследований и инновационных технологий, которые поддерживают зеленую инфраструктуру; улучшение доступа к финансированию для проектов зеленой инфраструктуры. Зеленая инфраструктура зачастую дешевле и прочнее, чем альтернативы, предлагаемые посредством обычного гражданского строительства. В дополнение к здоровью и экологическим выгодам, зеленая инфраструктура также имеет многочисленные социальные преимущества: она создает рабочие места и делает города более привлекательным местом для жизни и работы.

•Конференция ИНОГЕЙТ подчеркнула необходимость энергетической статистики высокого качества
[Spoiler (click to open)]
Влияние энергетической статистики на разработку политики в области энергетики было в центре внимания международной конференции Стратегическая роль энергетической статистики в национальных и международных программах. Она состоялась 23-24 апреля в Копенгагене. В конференции, которую организовал Технический секретариат (ТСП) программы ИНОГЕЙТ при поддержке статистического ведомства Дании, приняли участие 50 высокопоставленных должностных лиц из ЕС и стран-партнеров ИНОГЕЙТ, (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана). Среди участников были представители национальных учреждений статистики и министерств, члены парламентов, ответственные за разработку политики и принятие решений в энергетическом секторе, а также средств массовой информации.


•Партнеры программы ИНОГЕЙТ познакомятся с современной практикой ключевых участников газового рынка ЕС
[Spoiler (click to open)]Технический секретариат ИНОГЕЙТ (международной программы сотрудничества в энергетической сфере между ЕС и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Киргизстаном, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном, Украиной и Узбекистаном) организует 22 мая региональный семинар по трансграничной торговле газом и ознакомительную поездку в Венецию и Милан. Также сообщается, что участники семинара при финансовой поддержке ИНОГЕЙТ также примут участие в 11-й ежегодной конференции по газовой инфраструктуре Европы. Эти события призваны: стимулировать обмен технической информацией между странами-партнерами ИНОГЕЙТ, операторами газотранспортных систем ЕС и экспертами европейских ассоциаций, которые активно участвовали в формировании единого газового рынка ЕС; предоставить партнерам возможность встретиться с ключевыми участниками газового рынка и обсудить наиболее актуальные темы в области энергетики, а также последние новости, касающиеся развития газовой инфраструктуры ЕС; познакомить представителей стран-партнеров ИНОГЕЙТ со структурой и объектами SNAM (итальянской компании инфраструктуры природного газа), а также с опытом транспортировки, диспетчеризации и торговли газом одного из самых новых и современных центров управления газовыми сетями

•Заявление пресс-секретаря Верховного Представителя Кэтрин Эштон об административных штрафах в отношении ассоциации «Голос»
[Spoiler (click to open)]28 апреля пресс-секретарь Кэтрин Эштон, Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Вице-председателя Комиссии, сделал следующее заявление: «Верховный Представитель серьезно обеспокоена недавним решением о наложении штрафов на организацию гражданского общества «Голос» и ее директора г-жу Лилию Шибанову, а также требованием к «Голосу» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Деятельность «Голоса», направленная на обеспечение свободных и справедливых выборов, способствует выполнению Россией своих международных обязательств, в частности, в рамках Совета Европы и ОБСЕ. Постановление суда подтверждает широкую обеспокоенность, как внутри, так и за пределами России, в связи с применением закона об «иностранных агентах». ЕС неоднократно выражал свою озабоченность по поводу растущего давления на гражданское общество, последних ограничительных актов в отношении НКО и масштабной проверки их деятельности. ЕС продолжит следить за развитием событий».

•Безопасность европейских потребителей повышается за счет роста сотрудничества между странами-членами
[Spoiler (click to open)]В 2012 году государствами-членами были предприняты более 2-х тысяч мер против опасной непродовольственной продукции, о которых было сообщено в рамках Системы оперативного оповещения между государствами-членами ЕС и Комиссией, (RAPEX). Это указывает на 26%-ное увеличение по сравнению с цифрами 2011 года, что может быть связано с улучшением работы, осуществляемой органами здравоохранения в странах ЕС. Роль системы RAPEX заключается в быстром распространении информации о потенциально опасных потребительских товарах. Это дает возможность на ранней стадии выявить и изъять с рынка ЕС продукты, которые могут представлять риск для потребителей, такие, как детская одежда, текстиль и электроприборы, которые не отвечают стандартам безопасности. Тонио Борг, член Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителей, сказал: «Система RAPEX является ключевым компонентом усилий ЕС по защите потребителей. Результаты правоприменительных действий в 2012 году демонстрируют повышенную бдительность, но мы всегда должны стремиться к улучшению. Именно поэтому в начале этого года Комиссия представила новые законодательные предложения по безопасности продукции и контролю над рынком».

•Комиссия предлагает улучшить осуществление прав работников на свободу передвижения
[Spoiler (click to open)]
В пятницу Европейская Комиссия предложила меры по обеспечению более эффективного применения законодательства ЕС, касающегося право граждан на работу в другом государстве-члене ЕС. В настоящее время существует постоянная проблема с отсутствием у государственных и частных работодателей осведомленности о правилах ЕС, независимо от того, соответствует ли этим правилам национальное законодательство или нет. Это отсутствие осведомленности или понимания правил является основным источником дискриминации по национальному признаку. Люди также не знают, куда обратиться в принимающей их стране ЕС, когда сталкиваются с проблемами, касающихся их прав на свободное передвижение. Предложение Комиссии направлено на преодоление этих препятствий и помогает предотвратить дискриминацию работников по национальному признаку, предлагая при этом практические решения. Ласло Андор, член Европейской Комиссии по вопросам занятости, социальной политики и интеграции, сказал: «Свободное передвижение работников является одним из ключевых принципов Единого рынка ЕС. В настоящее время в некоторых государствах-членах наблюдается более высокий уровень безработицы, чем в других, поэтому очень важно, чтобы те, кто хочет работать в другой стране ЕС, были в состоянии сделать это».


•Большинство мигрантов из стран Восточного партнерства в конце концов возвращаются домой, отмечается в исследовании о трудовой мобильности
[Spoiler (click to open)]Большинство мигрантов из стран Восточного партнерства (ВП) - это временные мигранты в том смысле, что они по-прежнему принадлежат семье у себя на родине, даже если работают за границей в течение длительного времени. Это один из выводов комплексного исследования, выполненного по заказу Европейской Комиссии в рамках финансируемого ЕС проекта "Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства". Результаты исследования будут представлены на заключительном семинаре проекта 26 июня в Брюсселе. Материалы проекта будут распространены среди более широкой аудитории "с надеждой на улучшение выработки политики в отношении движения рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства", говорится в пресс-релизе. В семинаре примут участие представители из стран ЕС и Восточного партнерства, что сделает его площадкой для обсуждения сомнений и проблем, связанных с миграцией.
Tags: eu, Еврокомиссия, Евросоюз
Subscribe

  • SAVEmorput

    Европа реагирует на поврежденный российский атомоход у своих берегов…

  • (no subject)

    увельский раздельный

  • (no subject)

    весомо

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments