Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Category:

Грибушинские чтения, на пользу Кунгуру

По поводу проходящих в Кунгуре традиционных Грибушинских чтений:



Грибушинские чтения являются, кроме всего прочего, важным имиджевым проектом. Проектом – втягивающим в орбиту Кунгура десятки и сотни неординарных увлеченных людей со всей страны (теперь уже и из-за рубежа) – и вкладывающим частичку-молекулу этого города в их душу и личную судьбу. Как формируется имидж города? Дискуссиям специалистов не видно конца-краю. Но посмотрите на Чтения в Кунгуре – это ведь уже работающая модель. В основании которой – содержательное интересное общение, часто перерастающее дальше в симпатию и дружеское (со)участие. И эту симпатию, добрые ассоциации с городом люди с «кунгурской молекулой» распространяют дальше – по своим городам и странам, в свой круг общения. Первая роль в настройке тонкой мелодии коммуникации – конечно, у замечательного сообщества местных энтузиастов под руководством Сергея Мушкалова. Здесь я пишу и за себя – как попавший в Грибушинскую (Мушкаловскую?) «сеть» шесть лет назад, свернув в Кунгур на машине с трассы Екатеринбург-Пермь посмотреть памятник Губкину и приобрести несколько книг по местной истории. С того времени не раз с удовольствием специально и попутно (за вкуснейшим щербетом!) побывал в городе – и многим друзьям-знакомым рассказал и посоветовал здесь побывать. Думаю, не один я из участников Грибушинских рекомендую так Кунгур. В итоге – не так ли формируется – пусть без помпы, не громкогласно, скромно – тот самый нерусским словом «имидж»? Явление это, наверное, ждет подробного описания с социокультурной точки. Пока только с воодушевлением и благодарностью отмечу: организаторы Грибушинских – профессионалы с особенными личными качествами, с которыми полезно и приятно общаться – что в итоге сильно идет в рост внешнему образу городу в целом.

Еще. Чем больше рассматриваешь связку Челябинск-Кунгур, тем чаще и больше – прямо по ходу – вскрываются неожиданные точки соприкосновения.

Я раньше знал только, что в Кунгуре родился и провел детские годы наш прославленный дзюдоист Григорий Веричев, и что здание нынешнего химфармзавода в начале XX века строила и использовала под чаеразвесочную фабрику крупнейшая в России чайная компания Торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и Ко», основанная кунгурским купцом Губкиным (о нем я уже писал), и сейчас в Музее истории купечества в Кунгуре можно посмотреть тару с челябинской чаеразвески,

потом отметил, что РЖД организовывало из Челябинска туристический поезд «Кунгурский экспресс»,

и вот совсем недавно – знаковый момент! – одно из зданий, в котором располагается сейчас магазин «Молодежная мода», как выяснил уважаемый Г.Х. Самигулов, было построено и какое-то время эксплуатировалось Торговым домом «М. И. Грибушина наследники», который возглавляла А. И. Грибушина, вдова известного кунгурского купца, в память которого и был назван историко-краеведческий форум «Грибушинские чтения».
Tags: Грибушинские чтения, Кунгур, имидж города, имидж региона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments