Сергей Климаков (klimakov) wrote,
Сергей Климаков
klimakov

Categories:

Статья Эльбруса

По итогам апрельской конференции в ЧГАКИ «Культура татар и башкир на Южном Урале» статья Эльбруса «Борьба куреш, национальная культура и национальный характер» вошла в сборник. Вроде должен выйти через месяц. Осн. мысли:
Как эпиграф - удивительные строчки киргизского акына Т. Сатылганова:

Поля красота - в его дарах
Гор красота – в их высотах
Народа красота - в его силачах

Татаро-башкирская спортивная борьба наряду с обычаями и традициями составляет значительную часть национальной культуры, в ней находят отражение черты национального характера. 1) Состязания по курешу всегда предельно демократичны и благожелательны. 2) Харизматичность батыров – сильнейших курешистов. Испокон веков людям большой физической и духовной силы народ оказывает почет и отдает свою любовь. Батыр – национальный герой, пример для подражания. Исполняя высокую миссию, герой должен выигрывать и в борьбе, и в работе. Не нами замечено, что в тех районах, где хорошо развит куреш, и экономика крепко «стоит на ногах». Часто курешисты не просто силачи, но гармонично развитые люди.
3) Большое воспитательное значение куреша, в том числе и в военно-патриотическом отношении. 4) Объединительный, интегрирующий характер. Куреш интернационален, но все же гораздо ближе к Востоку, чем к Западу (в 2003 году признан в Азии официальным видом спорта). В последнее время крупные турниры по борьбе на поясах, как международного, так и регионального уровня помимо спортивного, все больше обретают и смысл политический.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments